陕西传媒网>>地市频道>>咸阳>>咸阳新闻

“谈鸡色变”?咸阳市中心医院医生专业解答H7N9禽流感防治知识

作者:齐宇强  黄香梅 赵文轩 张小莎

2017年02月23日14:46

来源:陕西传媒网

日前,有关统计数据显示,1月份我国人感染H7N9禽流感与2016年12月相比,疫情明显上升,对此,不少市民表示“谈鸡色变”。

那么,市民应该如何预防H7N9禽流感?2月21日,陕西传媒网记者就相关问题,采访了咸阳市中心医院传染一病区副主任医师赵文轩。

记者:什么是H7N9禽流感?

赵文轩:人感染H7N9禽流感自2013年在我国华东地区首次发现以来,每年都会在冬春季出现季节性流行,人感染H7N9禽流感是由甲型H7N9禽流感病毒感染引起的急性呼吸道传染病。该病重症病例较多,常引起急性呼吸窘迫综合征、脓毒性休克、多器官功能障碍综合征等并发症,甚至导致死亡。

记者:H7N9禽流感病毒的传播途径有哪些?我们这段时间还能吃煮鸡蛋吗?

赵文轩:H7N9禽流感病毒的传播途径主要为直接或间接暴露于受感染活禽或带毒禽类污染的环境。

人类感染禽流感病毒的途径主要是接触感染。

首先,禽流感病毒可通过消化道和呼吸道进入人体传染给人。

其次,人类若是直接接触带有相当数量病毒的物品,如家禽的粪便、羽毛、呼吸道分泌物、血液等,也可经过眼结膜和破损皮肤引起感染;

再次,禽肉煮熟煮透后,病毒可被杀死,如果未经煮熟煮透食用,病毒就可能进入人体,所以如果食用未经检疫或来自疫情暴发区的家禽,则不排除染病风险;再次,买活鸡回家时,如果是健康活鸡基本是安全的,但如果是病鸡就有危险;最后,少量染病的家禽能幸存下来,但它们至少在10天之内还会排泄含病毒的粪便。另外,鸡的翅膀有可能藏有禽流感病毒,所以,鸡翅膀扑打时可能会造成病毒释放。

目前尚没有证据显示H7N9病毒能够通过妥善处理的禽类或禽蛋类传播给人类,自然吃煮熟的食物也不会感染H7N9病毒。

记者:禽流感的易感动物有哪些?即就是哪些动物容易感染禽流感病毒?

赵文轩:日常生活中常见的禽类如鸡、火鸡、鸭、鹅、及其他水禽等最为敏感且多为隐性感染;其他禽类如雉鸡、鹧鸪、鸵鸟、孔雀、鹌鹑、鸽也较容易感染;水禽与旱禽同场混养可造成交叉感染,病毒很容易在大规模饲养的鸡群或鸭群中传播;野生与养殖水禽可通过使用共同水体传播。另外,除了感染禽类,禽流感还可以感染猪。

记者:人与人之间会传播禽流感吗?

赵文轩:目前只发现经家禽传染给人的病例,还没有发现人与人之间传染的案例。也就是说,人和人之间还没有证据证明是可以互相传染的。不过,从理论上说,如果病毒变种,就可能出现人与人之间的传播。

记者:个人如何预防禽流感?

赵文轩:由于目前并没有预防H7N9病毒感染的疫苗可用,而春季又是急性呼吸道疾病的高发期。因此,做到以下几点即可有效预防禽流感的侵袭。

一,尽量避免接触活禽,更不要接触病死禽。避免与活的鸡、鸭等禽类不必要的接触,尤其是与病、死禽的接触;

二、选择正规的超市或农贸市场,购买经正规部门检疫确认是安全的冷鲜、冰鲜禽类,改变购买和消费活禽的习惯,可以极大降低H7N9病毒的感染风险;

三、做饭做菜时,做到生熟分开,禽肉及其肉制品以及禽蛋等一定要烧熟煮透后再吃;

四、从事禽类有关行业人员须注意,在接触禽类时,要做好个人防护(戴手套、戴口罩、穿工作服),接触后注意用消毒液和清水彻底清洁双手;

五、农村家禽家畜饲养一定要与居住生活环境相对隔离,避免不同禽畜混养,也不要将外来禽与家养禽混养。另外,发现病死禽要及时报告动物卫生监督机构,以妥善处理。

六、如果出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等症状时,应佩戴口罩,尽快到医院就诊。

七、保持健康的生活方式,如保持良好的个人卫生习惯,勤洗手,咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻,不喝生水,居住、生活环境要注意适度通风换气,注意饮食和营养,保证充足睡眠,加强体育锻炼,增强体质,提高免疫力,这样就能够很好地对预防疾病。(陕西日报记者 齐宇强 陕西传媒网记者 黄香梅 通讯员 赵文轩 张小莎) 

(责任编辑:何琦)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved