设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>铜川>>铜川新闻

宜君:决战脱贫攻坚 共建幸福家园

作者:和红侠 贺晓凯 王会萍  来源:陕西传媒网  2017年02月18日15:24

2016年9月底,贫困户汪春荣、柯增春等在公司基地进行核桃初加工
2016年9月底,贫困户汪春荣、柯增春等在公司基地进行核桃初加工
下一页

2016年 宜君县围绕“1234”脱贫攻坚行动纲领,部署出台“1+3+N”政策体系,以减少贫困人口为目标,多措并举,不断降低贫困存量,取得了明显效果。2016年,宜君县退出贫困村26个,完成计划的123.8%,全县贫困人口从建档立卡的11148人减少到2899人,脱贫8301人,完成上级下达脱贫任务的139%,年度脱贫任务圆满完成。

2017年 宜君县脱贫攻坚工作围绕“四个全面”战略布局,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,以建档立卡贫困村贫困户为对象,按照“六个精准”、“五个一批”的要求,采取超常规举措,拿出过硬办法,举全县之力,坚决打赢脱贫攻坚战。力争到2017年末,稳定实现贫困人口1000人脱贫,贫困发生率控制在3%以内,剩余35个贫困村全部退出,贫困县摘帽。

县委统帅班子协作

保障脱贫攻坚强势推进

2017年,宜君县根据全县脱贫攻坚工作实际,形成了以县委书记为脱贫攻坚指挥部总指挥、县长为副总指挥、县人大主任为督查长、县政协主席为指挥长、主管副县长为副指挥长的中枢机构。同时根据《中共宜君县委、宜君县人民政府关于打赢脱贫攻坚战的决定》及宜君县“三项机制”要求,全县各县级领导与县委签订了军令状,各乡镇、街道、综合服务中心与县委、县政府签订了军令状,各部门、各系统主要负责人与分管县级领导签订了军令状,确保各自承担的脱贫攻坚任务按期完成。

制定出台了“五个文件一个清单”工作机制,要求:联村帮扶单位入村帮扶每月不少于2次,且务必做到“四必到”“六结合”;联村帮扶干部入户帮扶每月不少于1次,且务必做到“三公开”“八不准”。强调:督查结果将作为各乡镇、街道办(综合服务中心)、县级各单位脱贫攻坚工作考核和年度目标责任考核的重要内容,并将严格按照宜君县“三项机制”、《宜君县党政主要领导干部脱贫攻坚责任追究暂行办法》、《宜君县脱贫攻坚工作失职失责问责办法(试行)》执行。并在春节收假第一天,就召开了“冲在一线、干在实处,坚决打赢脱贫攻坚战”动员大会,要求全县所有副科级以上领导干部参加本次会议,为全县脱贫攻坚工作打牢了组织保障。

据悉,该县将村主要干部补贴待遇提高到每月2000元以上,每年给各村拨付2万元的办公经费和1万元的党建经费,健全完善了干部坐班值班、定期培训、群众事项干部代办等工作制度,夯实了基层基础。围绕脱贫攻坚等重点工作,各村党支部成为了前线指挥所,积极发挥政治功能和服务功能,迸发出了决战决胜的活力。目前,该县推行了领导干部办公室门牌实名公示、干部佩戴胸牌上岗、民情日记等基层党建“10+1”举措;同时,采取建立“党建工作站”模式,培养一支专业化基层党务干部队伍,形成区域联建、网格联动的党建新格局,使各级党组织围绕脱贫抓党建的工作责任落得更实。全县党员干部精准服务一线贫困群众脱贫攻坚,已成为该县基层党建工作的一种常态。

“日报告”制“贫困户+”模式

力促脱贫攻坚顺势前行

今年以来,宜君县把移民(脱贫)搬迁工作作为全面打赢脱贫攻坚战的关键战役,按照“2016年全面解决特困户住房问题,2017年实现土窑洞、石板房、土坯房‘三告别’,2018年全部解决贫困户住房问题”的总体要求,编制了“十三五”移民(脱贫)搬迁规划,其中贫困户搬迁1922户5407人。2016年已完成贫困户搬迁534户1470人完成任务的175%,其中:特困户“交钥匙”工程170户332人。今年的移民(脱贫)搬迁工作,量大任务重,为确保此项工作扎实开展、高效推进,该县采取以“日报告”制工作法为抓手,通过定目标、定时限,建立以目标倒逼进度、以时间倒逼程序、以任务倒逼责任人的目标倒逼式管理制度,细化任务、夯实责任。同时,按照“搬得出、稳得住、能致富”的要求,做到“搬扶相济”。首先,把扶贫移民搬迁纳入县域经济和社会发展规划。以安置点为载体,以项目建设为支撑,统筹下达安置点住房、道路交通、农田水利、教育卫生等生产生活性基础设施建设项目年度投资计划,切实解决搬迁群众的基本生产生活和后续发展投入问题。其次,建立完善安置点的社会保障体系,确保移民户享受与当地居民同等的各项社会保障政策。同时加大科技培训和劳动力转移培训力度,提高移民户从事种植、养殖业水平,帮助他们拓宽增收渠道。

产业扶贫是确保贫困户获得稳定收入,实现精准扶贫的一个有效途径。该县将产业扶贫作为脱贫攻坚的重头戏,强力落实各项产业扶持政策。一是明晰产业发展思路。制定了《宜君县产业精准扶贫工作实施方案》,提出了9类具体的产业发展方式。建立了“e信通”农业服务平台,选派了61名科技特派员进驻61个贫困村,定期为各级干部和贫困户提供产业脱贫技术信息。二是狠抓产业扶贫实效。在稳苹果、核桃、玉米传统产业提质增效的基础上,按照长短结合的思路,通过多种形式积极引导贫困群众发展特色种植养殖项目,大力推进“新型农业经营主体+贫困户”模式和“干部帮扶助推模式”,形成了“借鸡下蛋、借牛还牛、借袋还菇、宜君蜂巢”和蔬菜“1+2+3”、中药材创新技术+公司+基地、乡村旅游(旅游片区)等特色模式。截至2016年,宜君县实施产业精准扶贫项目投资2000万元,与641户贫困户签订了核桃园托管、技术服务和产品回收订购合同;投资680万元建设苹果防雹网1577亩,涉及贫困户59户272亩。

金融助力政策兜底

落实脱贫攻坚最后一公里

宜君县为有效盘活财政扶贫资金,切实解决建档立卡贫困户和新型农业经营主体融资难、担保难问题,出台了《宜君县产业扶贫贷款担保基金管理办法(试行)》《宜君县产业扶贫小额信贷过桥基金管理办法(试行)》,用三年时间筹集2000万产业扶贫贷款担保基金,由县信用联社按照1:10的比例放大至2亿元,对缺乏流动资金的新型农业经营主体提供贷款担保,并由县财政通过整合涉农资金对贷款实行三年全额贴息;设立50万元过桥续贷周转基金,用于县域内建档立卡贫困户产业扶贫贷款还贷续贷临时周转,帮助贫困户解决产业发展资金。

统筹各种政策资源,实行“多渠道、保基本、全覆盖”的兜底保障措施,不让一人生活无着落、不让一户因灾因病轻易返贫。一是实施医疗救助。将1660户3901人纳入最低生活保障,落实合疗补助、医疗救助、医疗保险等救助措施。二是实施低保保障。全县保障农村低保对象1225户2981人,累计发放农村低保金820.2万元;五保兜底保障441户456人,同时将112名“五保”对象安置到县中心敬老院,确保所有五保户实现集中供养。三是实施临时救助济困。2016年共开展临时救助1145人次,发放救助金163.51万元。四是实施教育扶持。认真执行教育扶贫政策,改善贫困地区办学条件,确保贫困家庭子女不因贫困而辍学。2016年,对贫困户子女就学进行了统计,为全县1197名贫困学生制定从学前教育直至大学毕业就业的“一条龙”教育扶持计划,为104名家庭经济困难大学新生发放助学金32.3万元,办理生源地信用助学贷款958人627.45万元。

另外,在生态补偿工作中,对全县25度以上坡地现有情况进行摸底统计,对生态管护员、乡村保洁员进行摸底调查,从贫困户中选聘生态管护员81人、开发绿化、乡村保洁员、看护等岗位154人,优先保障贫困户享受退耕还林政策。与此同时,该县还针对因病致贫贫困户的实际,积极探索健康扶贫新路径。由党员医护人员带头成立7个医疗专家志愿服务队,分片包干,建立台账,精准提供医疗咨询服务和治疗指导,有效减少贫困群众盲目就医支出,并对高血压、冠心病等慢病患者免费供给药品。

当今,宜君县严格落实“四套班子主要领导联片、县级领导联镇、镇办一把手主责、部门包扶和村具体抓落实”工作机制,明确脱贫攻坚“五个责任主体”责任清单,层层落实责任,层层传导压力,确保全县2018年如期脱贫摘帽。同时依托着更好更实的政策、更严的责任、更接地气的脱贫项目,在全县驻村工作队的精准帮扶下,一幅脱贫致富、共建幸福家园的美好画卷在宜君大地铺陈开来…… ( 通讯员 和红侠 贺晓凯 王会萍)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责任编辑:任虎鹏 范琼)