注册 登录 设为首页 加入收藏

航天基地培育出百亿光伏巨头

作者:周婷婷     来源:陕西传媒网-三秦都市报      2017年02月13日10:11

位于航天基地的西安隆基硅材料股份有限公司,2016年前三季度实现营收85.26亿元,同比增长204.26%,公司总资产160.4亿元,一部光伏巨头的百亿成长传奇正在这里上演。前不久,新浪财经评选出“2016年十大经济年度人物”,隆基股份董事长钟宝申榜上有名,推荐词是这样写的:“有人说隆基是光伏业的‘苹果’,在多晶硅赚快钱的时代,他审时度势坚持高效单晶路线,将隆基打造成全球最大的单晶硅产品制造商,并推动全球单晶硅产品成本下降,中国光伏市场格局正因他们而改变”。
  作为掘金“技术金矿”的西安航天基地,成立之初就在新能源新材料产业方面进行了战略布局,现已聚集了包括国电投西安太阳能公司、隆基股份等在内的多家规模以上企业,构建了以“单晶硅片—电池组件”及光伏检测设备等相关配套产业为主的光伏产业链,在陕西省乃至中国西部形成了产业优势,在该产业领域实现了从无到有、从有到强的华丽蜕变。隆基股份于2012年登陆主板上市,并成长为全球最大的单晶硅片制造商和世界新能源企业500强。
  据了解,隆基股份目前拥有全球最为先进的拉晶和切片技术,单晶硅片主要出口海外。2015年单晶硅片市场份额超过25%,雄踞全球第一。目前建成了国内一流的光伏企业技术中心,建筑面积超过1万余平米。拥有涵盖硅料清洗、单晶拉制、机加切片、清洗包装、电池制造、组件开发和系统集成等行业一流的一体化全工艺流程研发试验线,关键设备超过60台套。下设五个专业研究室,一个检测室,一个办公室和一个配套的研发实验工厂,搭建了硅片、电池、组件三大研究室为主体的研发组织架构,研发团队共有300余名技术骨干,培养和吸纳了一大批高端人才,建立了较为完善的产、学、研合作和技术交流平台。仅2016年上半年,研发投入就达到3.4亿元,截至2016年6月30日,研发成果中有158项获得国家专利,其中有多项自主知识产权技术达到世界领先水平。
  隆基股份每年销售收入呈倍数增长,科研投入比例始终不低于销售收入的5%,2013年——2014年,研发投资甚至接近7%左右。由过去成为“全球领先的单晶硅片制造商”转变为“全球领先的太阳能科技公司”。2016年年底,隆基股份的单晶硅片计划产能达7.5GW,比第二名厂商产能高出50%,组件产能计划可达5GW。

(责任编辑:水冰晖)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号