注册 登录 设为首页 加入收藏

西安自贸区筹建催热融资租赁业

作者:佚名      来源:西安日报      2017年02月13日11:54

去年夏天,陕西成为第三批获批成立的自由贸易区之一。近期,随着中国(陕西)自由贸易试验区西安片区筹建工作的稳步推进,融资租赁产业持续升温。作为一种新型的金融产业,融资租赁产业具有融资与融物相结合的特点,一旦遇到问题,租赁公司可回收、处理租赁物,因其对担保的要求不是很高,比较适合中小企业融资。

根据陕西省人民政府办公厅《关于促进融资租赁业发展的实施意见》,我省将积极复制推广上海自由贸易试验区改革试点经验,促进我省融资租赁业加快发展,将融资租赁业列为我省优先发展产业。结合近年来多次参加省内融资租赁培训等相关活动,记者对大量中小企业、融资租赁企业负责人的采访,融资租赁业在我省,特别是我市的发展呈现出快速增长的态势……与此同时,也存在制约产业持续发展的专业人才匮乏、资源整合度不高等难题。

业务规模扩大折射市场需求趋旺

对于出租方来说,可以“以租促销”,提高产品市场占有率;对于承租方来说,门槛降低,支付租金较为灵活……融资租赁作为一种集信贷、贸易和技术更新于一体的新型金融产业,其发展备受社会关注。统计数据显示,截至2016年12月31日,我省融资租赁企业共有49家,其中47家在西安注册,业务规模超过300亿元人民币,融资租赁已成为我省利用外资的重要途径。

尤其值得一提的是,我省外商投资融资租赁企业呈现快速发展态势,累计注册资本从2015年10月的26亿元,迅速发展到2016年底的179.2亿元。注册资本的爆发式增长,也折射出了市场需求的趋旺。

“融资便利、期限灵活、财务优化,这些都是融资租赁的优势,我们非常期望相关公司能提供更多适合中小微企业特点的产品和服务。”在西安经开区举办的融资租赁培训班上,某中小企业负责人邓先生告诉记者,他们希望通过融资租赁的方式引进先进生产设备,参加培训班有利于更好地了解、掌握行业发展趋势,与企业自身实际相结合,更好地利用融资租赁渠道。

“融资租赁可以说是新兴产业,我们在开展业务的同时,也在不断创新和完善,譬如优化产品组合、交易结构、租金安排、风险控制等设计,一方面促进自身的发展,同时也为助推产业升级、培育新的经济增长点贡献力量。”一位受访的融资租赁业从业者告诉记者,他调查发现,当前融资租赁的市场渗透率较为有限,对于不少财力雄厚的大企业来说需求较弱,但另一方面,不少有需求的中小企业要么不了解相关业务,要么难以达到相应的条件,“总之,搭建更为顺畅的对接渠道,是我们当前努力的重要方向”。

行业发展存在技术管理人才缺口

“与融资租赁业的高速增长相比,行业发展所需的专业技术人才、管理人才数量明显不足。”融资租赁业业内人士告诉记者,人才的极度匮乏是制约融资租赁产业发展的重要原因之一,需要通过多种方式努力弥补人才缺口。

“从事这个行业并不容易,相关人员需要具备金融、贸易、法律等方面的专业知识,尤其掌控风险最为关键。”这位业内人士说,研判客户的融资需求是第一步,比如需求与生产规模是否匹配等,其次还要研判租赁资产是否能够变现或抵押,这些都需要大量的专业知识作支撑,同时也离不开对资源的整合。以资产评估环节为例,目前这一领域还处在发展完善的过程中,需要整合相关社会资源,打造一个标准化的平台,让租赁资产能够规范化的评估、流转,而这一切也离不开专业化人才的支撑。

采访中,记者了解到,融资租赁业之所以会出现人才匮乏、资源整合度不高等情况,一方面是因为产业发展尚处于起步阶段,资产管理、评估鉴定等环节正在逐步完善;另一方面融资租赁产业对人才的“综合能力”要求较高,不仅要能掌握多学科的专业化知识技能,同时还需要有一定的实践经验。

针对这些情况,陕西省和西安市都在积极作为。去年3月和6月,西安经开区、国际港务区分别被授予“陕西省融资租赁产业培训基地”。作为加快融资租赁专业人才培养的积极举措,他们积极为我省提高融资租赁从业人员业务能力、开阔眼界、加强交流提供了重要平台。通过多次参与上述培训活动,记者发现培训主要围绕融资租赁功能和业务模式、融资租赁发展方向和资产管理、融资租赁公司风险管理及风险控制体系建设,以及不动产租赁等领域展开,内容贴合企业发展的实际,受访的培训学员普遍表示“有较强的指导作用”。

不仅如此,我省还鼓励教育部门和相关院校,增设融资租赁专业或开设相关专题,培养融资租赁业风控、财务、管理、法务、运营等专门人才。同时,在融资租赁产业聚集区建立引进和培养融资租赁专业人才的激励机制和奖励政策,从而更好地促进专业人才培养,满足产业对人才的需求。

挥西安优势推动国际产能合作

综观我国自由贸易试验区,融资租赁的发展都是其中的重要组成,譬如上海自贸区、天津自贸区的融资租赁产业都已具备了特色和发展经验。在“一带一路”战略背景下,作为陕西自贸区核心区,西安自贸区担负着推动“一带一路”沿线国家城市经贸合作和人文交流的主要责任。结合我省实际,《实施意见》中明确提出,推进融资租赁产业聚集发展,积极复制推广上海自由贸易试验区融资租赁业发展经验,支持西安国际港务区建设融资租赁业聚集区,率先进行融资租赁业政策、功能和制度创新……

融资租赁具有“通过租借设备维持生产或扩大发展”的特点,创新发展潜力巨大,这与西安自贸区的创新优势高度契合。因此,西安自贸区的筹建吸引了国内外众多目光聚焦。不少受访的企业负责人表示,西安的装备制造、能源机械、新能源汽车等产业优势明显,相关领域的大型企业可以设立融资租赁公司,发展厂商融资租赁企业,这样不仅有利于扩大产品的影响力,同时也有助于推动国际产能合作。

根据《实施意见》,围绕国家“一带一路”战略,以融资租赁推动我省企业“走出去”开拓海外市场。支持通过融资租赁引进国外先进设备,扩大高端设备进口,提升技术装备水平。“十三五”期间我省将力争形成千亿级的融资租赁产业板块,融资租赁市场渗透率达到5%以上,融资租赁将成为全社会投融资体系中的重要组成部分。未来,随着融资租赁产业发展环境的持续优化、政府对融资租赁业支持力度的不断加大,以及融资租赁企业风险防控的加强,融资租赁产业对古城经济社会发展将产生更为突出的作用。

(责任编辑:王若歆)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号