注册 登录 设为首页 加入收藏

经开棚改 让群众安居梦想照进现实

作者:佚名       来源:西安经济技术开发区官网           2017年02月13日11:46

 让群众安居梦想照进现实

“十三五”是我国全面建成小康社会的决胜阶段。在“十三五”开局,经开区党工委、管委会以全面践行“两学一做”和“三项机制”为契机 ,以城中村和棚户区改造为惠民生、促发展的战略支撑,按照品质西安建设要求,美化城市环境、提升城市功能,让群众真正分享到开发区的发展成果。

自西安城市新中心建设以来,经开区按照“政府主导、市场运作”的改造模式,坚持“有形改造与无形改造并重”的原则,率先启动了区内30个城改项目涉及约500万平方米的整村拆除工作。近两年,在面对经济下行、房地产市场低迷等压力下,改造主体举步维艰,经开区管委会勇于承担、主动作为,适时调整工作思路,“以解决项目遗留问题,保村民合法利益”为底线,与改造主体一同共渡难关,实现了全区城改工作的平稳推进。截至目前,经开区已启动的30个城改项目已完成27个村约3万村民的回迁安置;31个村完成村民向居民转变,30个城中村完成村建制向社区转变;整合盘活土地资源5000余亩,26个项目完成土地确权、20个项目完成土地出让。打通断头路38条,城市水、电、气、暖等基础设施逐步完善,城市形象得到了翻天覆地的变化,城市品质得到大幅提升,城市价值进一步兑现,村民安居梦想终于在这座城市落地生根。

凝心聚力 超额完成任务目标

“十月底前全面完成省考目标任务。”这是年中全市棚户区改造工作现场交流会上,经开区立下的军令状。如今已近年终,记者在经开区棚改办了解到,经开区已于10月20日前全面并超额完成省考、市考目标任务,受到了全市城改系统内的表彰。

记者了解到,在接受上级下达的各类目标任务后,经开区高度重视,在困难重重情况下,经开区主要领导多次在会上统一思想,要求不讲理由、不讲困难、保质保量完成任务。

由分管领导亲自挂帅,棚改办、金融办、统筹办、城建集团等单位互相配合、形成合力,采取多种措施,聚焦目标任务,找准差距,以10月20日为完成底线,倒排工期,以周为节点提出任务量,按周督办,扎实推进。面对国开行贷款资金投放及使用难题、拆迁阻力、货币化安置任务重等障碍,各相关职能部门加强与国开行沟通,争取支持。依法依规加大拆迁工作力度,积极落实货币化安置政策等措施,确保了经开区省考任务的顺利完成。全年完成新开工项目4014套,其中货币化安置率、拆迁率、开工率、贷款支付率和投放率等各项省考任务、指标均100%完成。

破解难题 确保群众按期回迁

回迁工作是城中村改造过程中最重要一个环节,关系到广大城改群众的正常生活和切身利益。经开区已启动的30个村城改项目,越往后回迁的村子越是困难繁杂,每回迁一个村子,便凝聚了经开人更多的智慧与心血。2016年,经开区按照“以解决项目遗留问题,确保村民尽快回迁”的主线,牢牢抓住回迁这个城改牛鼻子,自加压力,按照“保二争三”的目标,让群众回迁的愿望早日实现,让安居的梦想照进现实。

在采访中,记者了解到,经开区部分城改项目因房地产市场下行、改造主体资金及遗留问题阻碍,出现项目进度放缓,村民无法回迁的情况。面对这些问题,经开区在年初就提前谋划、对长期停工的项目进行梳理,摸清病因,查找病源,对症下药。针对红色村4组资金难题,积极搭建地产基金,通过“控股控章”的方法,有效帮助三丰地产解决资金问题,完成安置楼建设。针对全家村回迁问题,经开区按照借钱复工建设的思路,精心组织,加强监管,多方督促紧盯每个工序和工期,防止安置楼资金挪用,确保安置楼九月底竣工达到回迁条件。面对村民提出不解决中登公司欠发的30个月过渡费就坚决不回迁,且大规模到管委会和市政府上访的难题,经开区联合汉城街办共同出资,通过解决一部分过渡费,保证了回迁、维护了稳定。针对红色村125组过渡费拖欠、安置楼停工及尤家庄部分未回迁问题,经开区按照西安市棚八条有关项目清盘指导思想,提出清退改造主体部分开发权益和收回部分地块的方法,解决红色村125组过渡费发放及尤家庄村问题。同时,针对刚家寨和郑王村改造主体自身乏力问题,经开区利用国有资本,配合改造主体寻找合作伙伴,成功引进中核集团、中航里城等大型央企,目前,刚家寨村村民过渡费已一次性发放完毕,剩余户拆除工作已再次启动,郑王村安置楼也已复工建设。全年,经开区完成红色村3组、施家庄村、全家村回迁安置工作,涉及村民1376人、447户,回迁面积,16.5万平方米,超额完成了市考任务,遗留问题也得到了解决,处理方式在全市进行广泛推广。

机制创新 树立手续办理和无形改造典范

城改工作的难点在拆迁,堵点在手续办理,开发商不愿做城改项目往往也是因为手续办理的不顺畅。2016年,经开区在总结多年来经验的基础上提出了着眼于“贴身服务”的“保姆式”动态监测管理方法,对每个遗留项目派出专门工作组进行跟踪对接,为全面完成任务目标奠定了坚实的基础。截至目前,经开区的城改项目100%完成了规划总图审查、90%已完成土地确权、70%的项目已取得了土地证,经开区城改项目手续办理率继续走在全市前列,得到市政府、开发商、群众的一致好评。

谈及今年的手续办理工作,经开区城改办负责同志告诉记者,在2015年末,经开区就已经对剩余项目土地手续办理情况进行整理,制定详实工作计划,每个工作人员专门对接几个项目,变被动管理为主动服务,大大提高了城改项目规划及土地相关手续办理速度。每一城改项目“手续办理动态监测表”详细列出了各项手续的办理时限、所需资料目录、工作程序。2016年经开区完成郭家村等6个项目土地出让许可及土地挂牌,共计出让面积约551亩、土地出让金约29.7亿。

在 “建设城市新中心和打造产业新高地”的系统性工程推进中,经开区通过城中村改造,城市框架不断拉大,基础设施日臻完善,城市功能逐年增强,人居环境明显改观,城市的面貌发生了天翻地覆变化,以惠民益民为宗旨的城改工作成果初现。如今,世世代代生活在经开的老百姓已经迈入新生活,安居乐业的梦想已经照进现实,老有所养、病有所医、壮有所为、幼有所育的现代城市文明新生活也让群众触手可及。

(责任编辑:王若歆)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号