注册 登录 设为首页 加入收藏

好钢用在刀刃上的“嬗变”效应

韩城扎实推行“教师全员聘任制”试点工作

作者:     来源:陕西传媒网      2017年02月13日07:36

陕西传媒网讯(记者 赵志鑫 通讯员 张涛 盛荣康)新年伊始,韩城教育局认真落实“三项机制”,深化人事制度改革,积极推行“全员聘任制”,推动人事制度改革深度“破冰”,进一步盘活资源、优化配置教师资源,探索打造教师队伍“市管校用”的“韩城模式”。

在科学调研、充分论证和多方征求意见的基础上,韩城市教育局在金城区第二初级中学开展中小学推行“全员聘任制”试点工作,对该校的管理、教学岗位进行了重新核定,在教育局督导组的指导下,该校按照“双向原则、择优竞聘、客观公正”的总体原则和“定岗位、定职责、定考核、定奖惩”的要求制定了聘任工作方案,按照校长聘任班子成员和中层管理干部,班子集体组织聘任教职工的程序进行实施,摸底调研、制定方案、宣传动员、提交申请、审核竞聘、下发聘书,各项工作有条不紊,领导职数和各个岗位教师数量全部按照教育局新核定的岗位数设置和聘任,该校原有教职工92人、聘任72人、分流20人、试用期半年,其中,班子成员从原来的11人优化为6人。

“全员聘任制”试点工作为韩城教育工作加快发展、追赶超越注入了一剂“强心剂”。据金城区第二初级中学校长冯秀奇介绍,聘任期间新一届领导班子和教师团队政治坚定、精诚团结、敢于碰硬、能打胜仗的精神风貌在本次聘任中得到了充分的体现,通过广泛宣传和晓之以理、动之以情的动员,让大家深刻认识到了全员聘任的重要意义。教职工根据个人的专业、能力等提出申请和奋斗目标,特别是在相同岗位申请人数多于应聘人数的竞聘演讲中,申请人向大家陈述履职情况、竞聘理由,大家根据实际表现和“德、勤、绩、能”客观公正予以赋分,竞聘者和参评者都心服口服。同时,“全员聘任”解决了学生数量减少与教师相对富余的结构性矛盾,盘活和优化了现有教师资源。”

据该市教育局人事科负责人介绍说,“全员聘任”实行“公考公正、人尽其才、能上能下”的工作机制,年轻教师充实教育教学第一线,同时,我们也充分考虑老教师、大病、孕产假等因素,坚决保障教师权益,保证“全员聘任”平稳有序。凡男满55周岁,女满50周岁以上未达到退休年龄,且体弱多病者,要安排到后勤和教辅岗位,进一步发挥作用,女教职工怀孕、休产假、教职工患重大疾病期间,或经权威机构鉴定符合国家规定的,不予落聘,按照有关规定执行。

和金城区第二初级中学一样,通过重新核岗定责、公开聘任,教育组和成技校也进行了一次全方位“瘦身”,人员精简、结构优化、责任夯实,富余教师和更多有专长的教师全部到缺教学校应聘、充实到了教育教学第一线工作,终身一岗的惯性思维被打破,大家印象中的“养老”单位也活力迸发。通过 “全员聘任”,呈现出了一级带着一级干、一级对一级负责的良性效应。未被聘任的领导干部原任职务自行终止,参加教职工聘任,“领导”身份不再“终身制”,能上能下成为常态。45周岁以下的教职工(工勤身份人员和大病等情况除外),原则上必须聘任至一线教学岗位,不得聘任至学校教辅和后勤等岗位,倒逼年轻教师到一线工作,教师资源得到了有效的盘活。对分流人员进行跟进培训,培训结束后,继续到辖区其他学校继续应聘,聘任不上的、教育局将统一调配至全市缺教学校,对于拒不服从分配的将按照有关法规予以解聘。

据悉,下一步,将分层分类、逐步持续在基层单位中开展试点,探索、总结成功经验,形成一套科学、完备可供复制的做法,力争今年下半年在全市所有学校全面铺开。

(责任编辑:王桢 马磊)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号