设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>铜川>>铜川新闻

在歌声中降临的小公主

作者:喜顺 通讯员 李琳  来源:陕西传媒网  2017年02月11日18:22

接过郑医生专程送来的元宵,产妇家属不停地念叨着“谢谢,谢谢,你们这儿的人真是太好了……”
接过郑医生专程送来的元宵,产妇家属不停地念叨着“谢谢,谢谢,你们这儿的人真是太好了……”

文图/陕西日报记者 喜顺 通讯员 李琳

“今天是正月十五,我们来给你们送两碗元宵,祝你们一家人团团圆圆……”2月11日是正月十五,铜川矿务局中心医院妇产科医生郑玲和她的同事们来到一位特殊的产妇曹媛媛身边,把自己的心意与祝福送给了她们一家人。

当日是周末,虽然郑医生并不上班,但她仍心里放不下自己的一个病人,中午前她自己煮了两碗元宵带到了科室,叫上同事们一起去病房看望那个一直让她挂念的病人。媛媛的母亲回想起三天前晚上发生的事情,仍然激动不已。

农历正月十二日下午6点50分,妇产科值班医生郑玲正在病房里忙碌,门外传来 “郑医生,你快来看看”、“这个刚来的产妇情况有点特殊”。在胎心监护室,经过仔细检查,发现这个身高只有140公分的足月产妇,不仅已经出现胎心改变、胎动异常等胎儿宫内窘迫的症状,同时还患有肝内胆汁淤积综合症,随时可能出现胎死宫内,更要命的是产妇本身还是一个智障患者。

门外来自黄陵县的产妇家属一再述说着她们的不幸,“就因为有生命危险,我们从黄陵跑到铜川好几家医院都没住上,你这就是我们最后的希望了……”“立即手术……”郑玲立即作出决定,她要帮助这个特殊的家庭。尽快为产妇做剖宫产手术是最佳选择,但要给本身患有智障的产妇做手术,就存在着一些不可预知的风险和问题。经过深思熟虑,要与产妇多交流并取得信任是郑玲认为最先要解决的问题,郑玲一面做着术前的各种准备工作,一面安慰着有些恐惧的产妇,和她说话,拉着她的手配合她一起反复唱着《世上只有妈妈好》。

晚上8点30分,一切准备就绪,郑玲和助产士一路上拉着产妇的手,陪她唱着那首《世上只有妈妈好》,一直跟在后面抹眼泪的产妇母亲王雅琴在目送女儿即将走进手术室的一瞬间,突然拉住了郑玲的胳膊,“扑通”一声跪在了郑玲面前,哭着对郑玲说:“大夫,求求你一定要救救我女子,救救我女子的娃”, “大人和孩子我们都要尽全力保住”郑玲连忙扶起老人说。

由于产妇身材矮小,属于均小骨盆,脊柱也有畸形的可能,麻醉师张勃一边安慰着要找妈妈的产妇,一边小心翼翼的进行着麻醉,为了让产妇能够放松心情减少恐惧,助产士陈洁和手术的护士们仍然拉着她的手陪她唱着《世上只有妈妈好》。“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”,轻柔的歌声一直回响在当晚的手术室里。

时间一分一秒的过去了,手术台上医生一直没有停,手术间里的释放爱的歌声也一直没有停。9点20分,“小公主”伴随着歌声来到了人间。当“母婴平安”的消息传出手术室的那一刻,产妇的丈夫喜极而泣,对着医生们不停的说着:“是你们救了我的家……”

(责任编辑:马磊 王桢)