注册 登录 设为首页 加入收藏

直播中公布手机号 给西安市环境监理处处长点赞

作者:佚名        来源:华商网-华商报           2017年02月10日16:11

2月8日晚间,西安市环保局接受电视问政,节目曝光了一系列水污染、大气污染问题。节目结束后,西安市环保局连夜开会整改。9时上午,西安市环保局相关负责人在西安新闻广播《党风政风热线》特别节目“问政整改进行时”中,将查处的结果进行了通报。面对群众投诉的难点问题,西安市环境监理处处长当场留下自己的手机号,表示会亲自督办。

市环境监理处处长教你怎样打投诉热线

今日上午,西安市环保局副局长张炳淳、市治污减霾办主任穆启旺、市环境监理处处长康飞、水污染控制处处长孟庆智、市机动车排气污染监督监测中心主陈忠泽、市环境监测站高工蒋楠参与了节目直播。

节目中有听众反映,育才路上一建设工地三四年间一直存在扬尘、噪声污染,投诉后环保部门也到过现场,但并未解决问题。

市环境监理处处长康飞表示,西安正处在大发展阶段,全市有1500多个工地,不可避免要给群众造成影响。“我们要求接到投诉后,要立刻赶赴现场进行核查”,对确属违法施工的,要立即制止违法行为,同时实施处罚,噪声投诉应该当晚必须办结,并且给投诉人回复。对于听众反映的工地,下来会进行核查,如果噪声污染再出现,“可以给我打电话,我亲自督办,我的办公电话是88402500,手机号是***********,我叫康飞。”

华商记者试着拨打了康飞处长的手机号。一开始并未亮明身份,向他询问“是否可以反映噪声污染问题?”他表示“可以啊,你说是哪里?”记者随后亮明身份向他了解电话公布后的情况,他表示自己还在户县工作,当天并未接到更多投诉。

“我公布出来表明的是一种解决问题的态度,对于难解决的问题亲自督办。”康飞说,他在媒体上公开电话并无顾虑,干的就是这工作,自己的手机24小时开机,以前也接到过市民直接投诉。

对于记者提出,大家更希望是有一种长效机制,通过正常的投诉渠道能够解决问题,而并非通过某负责人的关注而解决问题。康飞表示赞同,同时提到了目前环保投诉热线存在一些问题。他表示,随着城市的发展,有关环保的投诉数量激增,仅去年一年就接到14000多件投诉,其中噪音投诉9388件,这既是群众的投诉热点,也是解决问题的难点。由于现在的12369投诉举报平台是市区两级,电话拨通后会经语音提示,直接转入各辖区区县平台,而目前二级平台没有全覆盖,接线员也没有正式编制,各区县临聘人员流动性较大,会有业务不太规范的现象,在日常检查中如发现接听不规范、接待不标准或者无人接听等现象会严肃处理并通报批评。

他建议市民投诉时,可耐心等待,语音提示最后进入的是市局的一级平台,有专人值守专人记录,受理问题都会回复。记者试着拨打12369,语音提示城区请按1,开发区请按2,郊县请按3,转受理中心请按9。当按9后,电话接入了市环保局受理平台。

康飞说,每年面对这么大量的投诉,环保执法人员很劳累,也很疲惫,确实能解决一部分问题,也有些问题会多次反复,这就需要广大市民群众共同监督、积极举报,环保部门也会在工作中不厌其烦加强查处,同时通过媒体曝光,多方共同努力,解决投诉难题。

对好大口气的养鸭企业进行取缔 并请公安介入调查

对于节目中曝光的和群众反映的问题,相关负责人介绍了查处及整改情况。

◆户县国维淀粉厂夜间偷排污水情况

康飞:第一组赴户县督导,晚上11点10分出发,凌晨5点20分返回西安。在国维淀粉厂外排污口现场提取水样,执法人员对该厂进行立案调查,夜间偷排一经查实将向媒体公开。

◆沣河秦镇生活排污口直排污水

康飞:电视问政播放的排放情况属实,这属于基础设施滞后的问题,陈松林局长督促当地政府尽快实施污水处理厂建设,解决生活污水直排沣河的问题。对于养鸭企业污染河道的情况,检查组对三家养鸭企业逐一现场查看,并对企业负责人进行教育,户县主管部门负责人明确表示,随后将会同当地政府,对三家企业进行取缔。

◆户县石料厂原料未覆盖问题

康飞:检查组到达时,户县环境执法局已赶赴现场进行覆盖。

◆户县砖瓦窑厂无手续经营,制造污染

康飞:经核查该厂已停止生产,户县环保局正在协调县政府,由户县国土局和大王镇政府共同组织,5日内完成拆除工作。对于节目暗访养鸭场和黑砖窑时,对方放话环保部门“不顶啥”,能不能办黑砖窑“看谁关系硬”,已责令分局上报政府,要求公安部门彻查,是不是有人暗中勾结,是不是存在保护伞,如果查实绝不姑息。

◆莲湖区旭景新港工地夜间施工噪声扰民

张炳淳:经查该工地1月19号、20号两天,确实没有办理夜间施工备案手续,私自违法施工,莲湖环保分局已对其违法行为立案查处,工地负责人接受处理,对于检查中发现的保洁不到位,抛洒泥土的问题,已责令立即进行整改。

◆沣东新城王寺街办建筑垃圾随意倾倒没有覆盖到位、斗门街办木屑扬尘问题

张炳淳:王寺街办已经安排20多名工作人员当晚开始覆盖,木屑扬尘厂区确实存在木屑随意堆放,扬尘保洁不到位的问题,该厂已被责令停止生产,并将依法处理。

◆经开区凤城九路海荣名城小区餐饮油烟、噪声污染,泔水池长期没人清理,气味难闻。

张炳淳:经开环保分局、城管局十几人已经赶到现场,正在清理泔水池,这其实是油水分离池,平时都定期清理,据了解最近没有清理是因为放假期间工人难找,对于该小区餐饮店污染问题,将全面整改,该取缔的取缔,整改到位才能开业。

◆未央区明光路纬29街汽修店喷涂气味大

张炳淳:该条街上有30余家汽修企业,未央区政府此前专门组织过多部门大规模整治行为,市环保局要求持续加大整治工作,该停的停,该完善手续的完善手续,该上设施的上设施。

◆东门北面护城河一到天热气味特别难闻,南面有人管理就没有这种情况,北面的护城河能否治理一下?

孟庆智:南面护城河由曲江管委会进行治理,北面已经列入曲江管委会计划,今年会进入招标程序,但由于西安是一个古城,城内管网情况非常复杂,这一问题不敢说完全能解决,应当会得到改善或缓解。

(责任编辑:王若歆)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号