注册 登录 设为首页 加入收藏

【新常态 光明论】农业供给侧改革:钱袋子鼓了 菜篮子优了

作者:伍月明 来源:光明网-经济频道           2017年02月09日16:31

“菜篮子”更优、“钱袋子”更鼓、承载乡愁的美丽乡村……这些心愿实现起来都不再是梦。抓住新春佳节的尾巴,中央一号文件给全国人民送上了一份大礼。

“经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史阶段。”今年的中央一号文件是改革开放以来第19份以“三农”为主题的一号文件,也是自2004年以来,连续第14次聚焦“三农”。

文件开篇中提到,要把深入推进农业供给侧结构性改革作为当前和今后一个时期农业农村工作的主线。为何会锁定农业供给侧改革?农业供给侧结构性改革将会给农业、农民、农村带来怎样利好?

“菜篮子”更优 开启现代农业

俗话说,手中有粮、心头不慌。

2015年,我国粮食产量取得“十二连增”。丰收背后,粮食收储面临新矛盾,特别是粮价下行压力加大、主产区仓容缺口巨大、国内外粮价倒挂给粮食收储带来很大压力。

粮食产量连增,为何依然发愁?粮食增产的背后透露了我国农业怎样的问题,又将会如何改革?

【新常态?光明论】农业供给侧改革:钱袋子鼓了 菜篮子优了

    2017年1月23日下午,山西省运城(市)永济市开张镇常旗营村,中年农民陈革新正在年迈有病的老父亲的帮助下,一边给自家的8亩麦田施肥,一边抓紧时间冬浇小麦。

“尽管近年来我国粮食连年增产,供求总量基本平衡,但结构性矛盾问题也十分突出。玉米出现阶段性供过于求,大豆缺口逐年扩大,优质饲草供应不足,有效供给不能适应需求变化。”农业部副部长余欣荣认为,“农业供给侧改革不是聚焦数量问题,主要是结构和效益问题。

西南财经大学中国西部经济研究中心讲师伍骏骞表示,“农业供给侧结构性改革需要走出单纯的农业产业,在农业、农村、农民之外探寻现代农业发展的道路,跳出‘三农’解决三农问题,使百姓获益。”

对此,一号文件给予了格外重视和关注。主要体现为“三区、三园、一体”:“三区”就是粮食生产的功能区、重要农产品的保护区和特色农产品的优势区。三园”指的是现代农业产业园、科技园、创业园。而"一体"是指田园综合体。文件特别规定,支持有条件的乡村建设以农业合作社为主要载体,让农民充分参与和收益,建设集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。

总体上来讲,通过“三区、三园和一体”的建设,来优化农村的产业结构,促进三产的深度融合,把农村各种资金、科技、人才、项目等要素聚集在一起,加快推动现代农业的发展。

“钱袋子”更鼓 职业农民将出现

“在我们这儿,就连六十岁的老太太都会上网,都会用美图秀秀。”南京江宁区横溪街道办事处旅游办公室主任李飞告诉记者,这里的村民几乎人人都会网上销售,只要游客有消费需求,他们就有学习的动力。

在960万平方公里土地上掀起“美丽乡村”的新浪潮,他们像是一串晶莹剔透的珍珠将城市和乡村紧紧串联,展现出一幅“城在园中,村在景中,人在画中”的美景。

【新常态?光明论】农业供给侧改革:钱袋子鼓了 菜篮子优了  

  2016年6月17日,在安徽省安庆市迎江区长风乡农业实训基地,来自蔬菜学博士陈友根正在给蔬菜种植大户和乡农技人员讲解《瓜类蔬菜高效栽培及肥、水(药)一体化技术》。

然而,乡村旅游的背后问题重重。李飞坦言,“我担心的是乡村旅游的产品由于缺乏会规划、管理的人才,渐渐地将难以满足都市人对乡村产品的期望。”

李飞的话恰恰指出了当下乡村旅游发展存在的困境之一,缺乏人才。针对这一弊病,中央一号文件提出,要壮大农村新产业新业态,拓展农业产业链和价值链,支持农民工返乡创业。文件明确,重点围绕新型职业农民培育、农民工职业技能提升;提高农民工技能培训针对性和实效性,要建立政府主导、部门协作、统筹安排、产业带动的培训机制。

【新常态?光明论】农业供给侧改革:钱袋子鼓了 菜篮子优了  

  2016年7月4日,95年出生的新型职业农民何城林,在江苏省太仓市城厢镇东林合作农场,驾驶秸秆收集机运输秸秆。

“农业供给侧结构性改革的进行中,要注意思想再解放,创造多重价值的新型农业经营主体。”黑龙江创联新农业智库创始人、首席研究员孙北国认为,这需要创新理念向农业和农村汇聚起浩瀚的人才、科技、资本、模式、文化等多重生产力要素资源,与农民土地和农村自然资源产生紧密性联结。

“要让农村成为引人入胜的天地、农业成为令人向往的产业、农民成为令人羡慕的职业。”中央农村工作领导小组副组长、办公室主任唐仁健强调。

乡村更美 农业要“减肥”也要“增绿”

化肥作为农业的重要生产资料,被称为农业的粮食,是现代科学技术带给农业的高效营养物质。然而,近年来我国农业有着“超肥”的现象。

根据2015年公布的数据显示,我国粮食产量实现了12连增,其中,化肥对粮食增产的贡献率约占50%,我国化肥施用量每年6000万吨,但化肥利用率平均仅33%左右,远远低于世界发达国家水平。

【新常态?光明论】农业供给侧改革:钱袋子鼓了 菜篮子优了    

    2017年1月12日,赵泽如在搬运有机肥。化肥使用零增长,有机肥代替化肥已成必然趋势,四川省眉山市丹棱县果农率先行动起来,大量使用有机肥。

一号文件中提到,要实施化肥农药零增长的措施,积极推广高效生态的循环农业,加强农业生态和保护。记者了解到,目前有机肥替代化肥的试点工作已经启动。

除了给农业“减肥”以外,给农村增绿也是此次改革的目的之一。对于农民来说,未来该种什么?怎么种?

【新常态?光明论】农业供给侧改革:钱袋子鼓了 菜篮子优了

被列入江苏省美丽乡村黄龙岘村的村民们正是乡村旅游模式开展后的受益者,不再仅仅靠打工和茶叶等产品维持生计。

    “必须强调农业的绿色发展,推行绿色的生产方式,这种考虑既是提高农产品质量本身的需要,也是在还多年欠下的历史旧账。”唐仁健说。

    具体来看,包括健全农产品产地环境、生产过程、收储运销全过程的质量标准体系,通过农产品品牌的建立来实现优质优价。从加强产地环境保护和源头治理入手,健全农产品质量和食品安全的监管体制,进一步压实农产品质量和食品安全属地管理的责任。

     菜篮子工程关乎百姓切身利益,新一轮消费结构的转型升级,人们对农产品提出了更高的要求:优质、多样、个性,也为我国农业新一轮的转型升级指明了发展的方向。

    “农,天下之大本也,民所恃以生也。”农业供给侧结构性改革道阻且长,行则将至。这需要我们撸起袖子加油干,用改革的办法推动农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变,实现农业增效、农民增收、农村增绿。让农村成为引人入胜的天地、农业成为令人向往的产业、农民成为令人羡慕的职业。(记者 伍月明)

(责任编辑:王桢)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号