设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>西安

未央区委主要领导现场推进阁老门村“垃圾围城”问题治理工作

作者:王桢  来源:陕西传媒网  2017年02月09日16:58

未央区委主要领导现场推进阁老门村“垃圾围城”问题治理工作
下一页

针对近日媒体关于“阁老门村垃圾围城”问题报道,2017年2月8日上午,区委书记汪文展入村现场推进相关问题治理进展工作。

在阁老门村,汪文展徒步检查了村内环境状况和废品垃圾清运处理进展,现场逐点、逐站、逐步询问并作出要求:针对村内废品收购站点较多的问题,汪文展要求街道及阁老门村做好排查摸底,全面掌握村内废品收购站数目、规模、经营人等情况,对有证的加强监管整改,无证的坚决予以取缔。

路过一处已经清运的垃圾站点时,汪文展指着没有摆放整齐的隔档设施说,“既然要整改就要一次整改到位,工作一定要扎实细致”。同时要求做好村内垃圾废品的分类处置,在村主干道两侧种植树木,美化村内环境,并要求村负责人严格落实村内保洁制度,建立村容村貌治理长效机制。

说到村民及租住户目前经营废品收购、种植等产业的问题时,汪文展对街道及村委会负责人强调,要加快产业调整,尽快组织村民赴外地考察花卉种植产业,在有条件的村民中开展试点并给予补助;结合汉城湖景区地理位置优势,引导村民从事旅游服务行业,采取产业调整的办法多渠道提高村民致富能力,从根本上淘汰废品收购产业。

针对村内环境卫生维护难及整治中存在的其他问题,汪文展要求,要帮助村民提高思想认识,发动全体村民共同参与村内环境整治,形成“维护村内环境就是维护村民利益”的共识和氛围,为阁老门村下一步转型发展打好基础。

随后,汪文展主持召开专题会,传达了市委王永康书记在要情快报上的重要批示精神和媒体报道内容,听取了各与会单位工作开展情况的汇报,对整治工作和提升遗址区环境保护工作进行再安排、再部署:

第一,要高度重视,立即整治。治污减霾是省市委领导多次强调的重点工作,事关群众切身利益,全区上下要全力以赴,严格落实王永康书记重要批示精神,不推脱不等靠,再摸排、再强化、再落实,不遗余力、不讲条件抓好整治工作。

第二,要加强组织领导,综合整治。成立专项整治联合工作组,明确责任分工,按照属地属事原则,集中开展专项治理,相关街道和村采取干部包户到人等办法,扎扎实实做好思想动员和工作动员,下大力气解决现存问题。

第三,要明确时限标准,抓紧整治。各相关街道、部门要密切配合、协调联动,注重工作方式方法,3日内完成垃圾清运和废品收购站点整顿工作,超期不予整改者,由街道和相关部门依规强行清理,确保迅速整治到位。

截止8日下午18时,共计排查废品收购站295家,现场取缔3家,自行搬离11家;出动保洁员215人次,机械车辆14台次,清运垃圾杂物7.4吨,平整填埋垃圾13处;清理“九乱”现象23处,拆除违规门头12个。(记者 王桢)

【1】【2】

(责任编辑:马磊)