注册 登录 设为首页 加入收藏

大陆首部“社工”题材电影在云南拍摄

作者:王会贤  来源:公益时报     来源:陕西传媒网      2017年02月08日15:35

《米花之味》剧照

导演鹏飞在拍摄现场

拍摄地:勐角乡勐卡老寨自然村

女主演英泽在村寨中体验当地生活

伴随着中国社工的蓬勃发展,陆续有社工题材的微电影、纪录片上线,大陆首部社工题材长片《米花之味》也正在云南紧张拍摄,预计2017年与观众相约大银幕。社工将以怎样的形象出现在这部电影中呢?

本片的制片人,是中国社会工作联合会副会长兼秘书长、国家开放大学社会工作学院院长、《公益时报》社社长刘京。近日,本报记者跟随社长前往拍摄地云南沧源县探班,与导演、编剧、剧中社工原型聊一聊这部社工电影和云南的社工。

一个留守儿童与母亲的故事

《米花之味》的背景是一个公益人熟悉的也是在无数地方上演的情境:在外工作多年的年轻母亲叶楠,因留守家乡两年没见的12岁女儿无人教管、问题重重,而决定暂时辞工返乡,弥补欠下的母爱。影片聚焦在女性在工作与家庭之间的选择、留守儿童的心灵成长、传统文化与新时代的冲突,社工则周旋其中,与村民一起探索这些问题的出路。

“《米花之味》是一个留守儿童与母亲的故事,打工回家的母亲与孩子太久没有见面,没有沟通交流,这种母亲与女儿之间的隔膜,在母女关系的重塑过程中,也有社工的帮助。”导演鹏飞把乡村对社工的需求展现在了电影里。

“这里是一个多民族聚居区,每个民族都有自己的文化和传统,有时候社工也会遇到困难,一方面希望以科学的方法解决问题,另一方面又不能不尊重当地的传统。比如一个社工在救助一位患病的女孩子时,她一方面发动募捐,一方面联系医疗资源,同时也受到了阻力,寨子里的人认为要先做个传统仪式,双方在这方面就会有矛盾。这个矛盾对我来讲就很有意思。传统与现代的冲突是故事的一部分。”这个真实故事也被写进了电影里。

沧源县是佤族、傣族等少数民族居住地区,电影在一个原生态的傣族村寨取景,故事也取材自本地。导演鹏飞在电影开拍之前,在沧源生活了一年时间,期间跟云南大学公共管理学院社会工作研究所所长向荣认识社工、跟社工走访一个个村寨和学校、了解村民的生活习俗和文化。在送一个小女孩回家的时候,发现了这个美丽的傣族村落。

片中角色除女主角英泽外,全部由来自当地的少数民族原住民演出。主演中王一婷、王兰都是沧源本地的13岁佤族小姑娘,茶艾南是沧源本地的音乐人。

导演和编剧眼中的社工

“直白地讲社工是做什么的,可能不会那么感染人,我希望把社工工作中遇到的困难,包括自身的矛盾、纠结放在故事里。”鹏飞说。在向荣老师的推荐下,他来到云南连心社区照顾服务中心在沧源的社工站,听社工讲、跟他们一起经历,平常就住在老乡家里。

“在跟社工打交道的那段时间里,我了解到他们很长时间被家里人误解,村子里的人也不了解,大家不知道他们是干什么的,有时候会觉得他们多管闲事。但社工是真心在为村子里的人服务。我们看到了当地从不了解到慢慢接受社工的过程。”

“我理解的社工,在帮助人的同时,也是寻找自我的一个过程。”在当地生活了一年,鹏飞对社工的认识已经很深刻。甚至在筹备电影的过程中,也跟社工一起为传承当地文化尽了一份力。

“当地很多年轻人都在听嘻哈音乐、说唱、摇滚,我问了临沧很有名的一个音乐人,说因为拍戏,想找一个会吹葫芦丝或打象脚鼓的人,他说‘我会打非洲鼓’。”鹏飞觉得甚是可惜,但没有放弃,“后来我和社工一起跟他做工作,最后当他把传统音乐与摇滚结合在一起的时候,出现一种非同寻常的魅力。”

影片的女主角同时也担任联合编剧的英泽,是主演中唯一一个非当地人。2016年夏天刚刚在哈佛大学进修完哲学课程的英泽,回到国内就直接来到沧源体验生活。留守儿童母亲这个角色对于童年在北京和香港、15岁就去英国读书的英泽,是个不小的挑战。她在当地生活了3个多月,跟村民接触,同时学习当地方言,以实现全程方言演出。

“3个月其实不长,国外很多体验派的演员为了沉入角色更努力。”英泽很谦逊。说到社工,英泽非常直接地点出了国内社工的现状:“我在英国读书的时候,每周末都去一个给癌症患者募捐的机构,帮助社工做一些募捐、义卖的工作,大学也读的是社会政策。但我觉得国外的情况跟国内还是很不一样,国内大众对社工的认知还是在比较初级的阶段。所以我们这个电影更突出社会现状,突出社会对社会服务工作的需要,而没有过多大篇幅直接描述社工的工作。”

她也有自己对于少数民族社工的看法:“少数民族地区有自己独特的文化,如果是外来的社工,可能无法特别深入地了解当地需求,但如果完全在当地发展社工,思维方式可能不够开阔,也是一个矛盾。”

电影中的社工原型李小菲

《米花之味》的故事90%取材真实生活,其中一半来自沧源本地社工李小菲。在沧源县微笑阳光青少年事务社会工作服务中心(云南连心社区服务照顾中心孵化机构,2016年正式注册),记者见到了这位1988年出生的佤族姑娘,并跟她一起走访了她和同事陈江龙驻点的刀董村社工站。

电影中有一个因素是沧源机场要通航了(沧源佤山机场于2016年12月通航),大家希望借此发展旅游,社工则帮助村民在发展旅游的同时保护好传统文化。李小菲的家就在这座机场附近。

和机构里的大部分同事一样,李小菲不是社工专业出身,她在云南师范大学读的是汉语言文学专业。2013年来到云南连心,在跟向荣老师一起做活动中逐渐认识到社工的意义。对她来说,社工既是一份普通的工作,也是为家乡服务的一种方式。

刀董村最明显的情况是三留人员较多,即留守老人、留守儿童和留守妇女,李小菲和陈江龙便从留守儿童、困境儿童入手。“其实一开始也不知道怎么跟村民解释社工,就先做吧。”李小菲说,“刚开始在学校服务,小孩子也叫我老师,我说我不是。后来通过跟孩子家访,小孩子会跟家长说‘她在学校给我们做活动,但是不给我们上课’,我就顺势给家长解释社工是什么。”

李小菲和陈江龙的工作由服务儿童开始,联结到家长,扩展到妇女的文娱活动、生计问题,再扩展到更广泛的村民。陈江龙这样形容道:“在农村做社会工作,就像摸红薯藤,开始摸到的是尖尖,越来越深入到问题的核心。最核心的是经济问题。为了解决这个问题,我们成立了合作社。”刀董村的养鸡合作社已经做起来了,村民学习科学养殖,有了收益,也已经逐渐接受了社工的工作。

通过电影传播社工理念

中国社会工作联合会副会长兼秘书长刘京对《米花之味》的上映充满期待:“导演和主演对社工的理解程度很高,电影中的故事更是淋漓尽致地展现了社工的作用。他们首先感动了我。”

刘京认为,目前政府层面对社工高度重视、社会对社工有很大的需求,但在社工服务落地的过程中还有矛盾,比如社会认知的不够等。传统的宣传方式偏重说教,不容易被接受。电影是非常好的一种表现形式,通过电影,可以潜移默化地让大家理解什么是社工、对社工的需求在哪里,将社工的理念渗透到社会的各个层面。

(责任编辑:张亮亮)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号