注册 登录 设为首页 加入收藏

化对外交流彰显区域特色 浐灞稳步推进自贸区筹建工作 

作者:梁璠     来源:西安日报      2017年02月07日10:18

近期,随着全国第三批自贸区挂牌时间日益临近,我市自贸区筹建工作紧锣密鼓进行中。作为重在承担探索国际人文交流新模式的浐灞生态区,结合区域特点,打出一套“区内区外两结合、软硬实力皆兼顾”的组合拳。

强化对外交流 彰显区域特色 浐灞稳步推进自贸区筹建工作

将“区内”“区外”资源 科学利用统筹兼施

据了解,所谓的区内区外指的是浐灞生态区范围内被划定为自贸区的区域与非划定区。据了解,浐灞生态区此次纳入自贸区的范围只有3.81平方公里,仅占浐灞全域面积的0.29%。但是,按照国家赋予该自贸片区的战略定位却是“国际旅游文化交流示范区、丝路沿线国家金融创新试验区”,可谓“小中见大”,任务甚重。

对此,浐灞结合多年来区域发展所形成的优势与特点,将“区内”与“区外”资源科学利用、统筹兼施,将国际化建设与对外交流平台搭建作为自贸区筹建重点,彰显出自身特色。

“请问这个签证中心可办理什么业务?”记者近日来到正在筹建当中的浐灞自贸片区政务服务大厅进行探访。“这个窗口是我们的特色服务窗口,依托的是浐灞生态区内的领事馆,属于业务前置窗口。”服务人员回答道。经了解,围绕涉外服务,浐灞生态区设立签证服务中心,作为自贸区国际化对外开放的重要平台,开展法国、德国、瑞士、荷兰等国签证业务。

创建“十四证与十二项联办”的审批新格局

为优化申请体验,签证受理中心还为申请者提供更多可选增值服务,包括贵宾服务、邮寄返还、自助拍照、传真、打印、复印等。该中心的设立,对于西安优化对外开放格局、提升国际化水平,具有标志性的意义,也将极大地推进西安及周边地区赴欧人员往来,促进中国西部地区与四国在文化、旅游、商务、经贸等各领域的友好交流和互惠合作。除此之外,浐灞还设立涉外公证、涉外法律服务中心,搭建六大对外服务平台,提高对外服务便利化。

在政务大厅里,记者看到了 “一口受理、多项联办”服务窗口,工作人员主动向记者介绍了服务流程及受理程序。

据了解,目前自贸区统一实行一口受理,多项联办,浐灞自贸区在做好规定动作的同时,积极开展制度创新,通过整合事项与流程优化,实施“十四证与十二项联办”的审批新格局,实现市场主体准入便利化;自贸区建设项目审批实行一口受理、并联审批工作流程,全程实行网上申报、移动审批的高效审批服务模式。

通过领事馆区带动建成国际交流核心区

在政务大厅入口处,设立五星级服务小分队,工作人员主动为记者介绍,小分队是为企业提供全程保姆式服务,切实提升公众及企业感受度,大力推进服务创新。

目前西安领事馆区作为西安乃至陕西省对外开放重要平台,将带动一批外国驻华机构、代表处、跨国企业总部聚集,努力建成国际交流核心区。西安领事馆区重要的配套设施——西安领事馆区丝路国际文化艺术中心已完成策划工作,即将开展项目前期准备;以西安领事馆区外事大厦建设为平台,积极引进的中韩跨境免税体验店项目,已完成入区协议签订。西安领事馆区已累计与10余家外事机构签署入区协议。(梁璠) 

(责任编辑:杨欣)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号