注册 登录 设为首页 加入收藏

马云捐赠2000万美元澳洲设立奖学金

作者:佚 名  来源:慈讯网     来源:陕西传媒网      2017年02月06日10:31

近日,马云惊现澳大利亚华人圈广泛转发的一篇微信文章标题,里面详述激动的海外网友日前在悉尼街头和餐厅偶遇马云的细节,不仅附上多张合影,还引述地产销售的话透露“他是来买楼的”……

我们不得不遗憾的说,这只是澳大利亚地产界朋友们的“良好愿景”。但马云这次赴澳,还真是有个充满温情的“大新闻”。位于澳大利亚新南威尔士州的纽卡斯尔大学3日宣布,马云将通过马云公益基金会向该大学捐赠2000万美元,成立一项开创性的奖学金计划。

这次捐款是纽卡斯尔大学有史以来收到的最大规模的捐赠,同时也是马云公益基金会在澳大利亚的首次公益捐赠。这背后,有马云和澳大利亚的一份深厚渊源。

马云在澳大利亚纽卡斯尔大学致辞

上世纪80年代,马云在杭州西湖边偶遇在华旅游的澳大利亚人肯·莫利一家。马云和来自纽卡斯尔的这家人一见如故,随后同肯及他的儿子戴维成为笔友。在持续多年的通信后,马云受肯邀请前往澳大利亚旅行,这也是他第一次出国。通过向马云分享核心价值观和环球视野,肯随后成为马云生命中一个极具影响力的人物,他后来于2004年逝世。

马云和戴维·莫利当年在杭州合影

在纽卡斯尔大学成立“马云-莫利奖学金”的仪式上,马云表示,他年轻时”第一次到澳大利亚的经历改变了他”,那里的文化、景色,尤其是当地的人民,深深影响了他当时的世界观。为纪念和莫利家多年来的珍贵回忆和渊源,马云公益基金会很高兴成立奖学金计划,协助培养未来的社会领袖。

马云在澳大利亚纽卡斯尔大学致辞

纽卡斯尔大学副校长卡洛琳·麦克米伦则回应说,“这是一个历史性的时刻”。源于这份横跨数十载、难能可贵的友谊,这个奖学金将为学生带来举足轻重的影响,有助塑造未来的领袖。

马云同莫利一家的故事甚至感动了澳大利亚总理特恩布尔。在3日上午与特恩布尔的会面中,马云说这为当时年轻的他打开了世界之窗,他因此对澳大利亚心存感激。特恩布尔听了这个故事深受震动,称马云和肯的这段往事是“伟大的跨国友谊”。

“马云-莫利奖学金”是澳大利亚高等教育届的一项独特计划,将协助建立一个长远而有影响力的学者社群,为他们提供全面的社区参与和获益计划,帮助他们建立重要的人际网络和友谊,并通过实务培训掌握全球化发展所需的领导才能。麦克米伦认为,这体现了马云和肯的共同信念:以启发、教育、栽培下一代具有全球和社会意识的领袖为目标。

首轮“马云-莫利奖学金”申请详情将于2017年中期公布,申请对象为2018年开始修读学位的纽卡斯尔大学学生。在第一年,奖学金将提供30个申请名额,到第三年将进入全面运作阶段,每年资助90名学生。

至今仍和家人居住在纽卡斯尔的戴维认为,马云为纪念他已故父亲而成立这个独特的、以价值观为基础的奖学金,这种远见和慷慨,让他们深感荣幸。

“我的父亲必定深以为傲,并为这份真挚友谊深受感动。”戴维说。

 

扫描下方二维码关注“陕西新媒体慈善基金”加入微信捐赠平台,一起来捐助吧!

(责任编辑:张亮亮)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号