陕西传媒网>>陕西速报

【网络媒体走转改】陕西传媒网:暗香浮动筑传承

作者:郭晓斌

2017年02月05日09:21

来源:陕西传媒网

“呼、嘿”“呼、嘿”……1月24日,在泾阳县中张镇楼子村,一个50余岁的关中汉子正站在一方高凳上,伴随着自己的号子声,上下挥舞着手中沉重的茶槌。时至隆冬,汗水在他头顶蒸腾着一团团雾气。挥汗如雨的汉子叫高续,陕西高香茶叶公司总经理,高香茶叶以具有泾阳茯砖茶制作技艺,被授予陕西省非物质文化遗产项目代表性传承单位。

见到记者,高续从高高的凳子上跳下来,伸出满是老茧的大手。高续的形象颠覆了记者对老板的认知,而他也更愿意大家称他“茶匠”,而非“老板”。高续说,成为陕西非物质文化遗产传承单位,手筑茯茶这门传统技艺就等同于自己的生命,传承和发扬,是他对社会的一种责任。

自古岭北不产茶,唯有泾阳出茯茶。茯茶“非泾水不渥,非伏天不作,非金花不成,非泾阳不宗。”历史的机缘成就了泾阳辉煌显赫的千年制茶史,却又在上世纪50年代末悄然落幕,茯茶随即辗转他乡。2002年,茶叶世家出身的高续、巩军红夫妇开始拜访经营、制作过茯茶的老前辈、老茶工,向他们学习传统工艺,他们只有一个想法,就是要让传统的茯茶回到泾阳。

茯茶独特的保健功效和突出的风味,源于神奇的“发花”工艺。即在茶砖内产生金黄色、球状的冠突散囊菌,俗称“金花”。2007年,高续终于用传统工艺,突破“发花”的技术难关,研制的“天泰运号”人民茯砖茶通过了省级质检认证和国家QS认证,把黑茶制作工艺重新拉回到秦岭以北的泾阳。随后,高续和他的“天泰运号”茯砖茶先后获得中国茶博会金奖黑茶类“三连冠”,在中国的茶叶版图上重新定义了“陕西制造”。

之所以一鸣惊人,用高续的话来讲,就是在继承的基础上不断发扬。在越来越多的制茶企业开始利用机器大批量生产茯茶时,高续依然坚持纯手工制作。他始终认为茯茶手工技术不能废弃,在实验室技术下发花的茯砖茶,品味还赶不上自然条件下的发花。他一直坚持与工人一起参与生产,随时关注制茶中的每一个细节。高续说,饭要一口口吃,人要一点点长大成熟,任何急功近利、拔苗助长都将使茯茶产业受挫。如今,由高续制定的29项技术标准成为泾阳茯砖茶品性评级的圭臬,在全国黑茶领域,他的标准已高于国标。

茶虽简,成茶却是一段艰苦的修炼。正是高续以工匠之心与茶休戚与共的坚守,才成就了一块块承载着古韵的茯砖茶暗香浮动。继承的目的是发扬,1月24日,腊月二十七,高续高兴地告诉记者,自己试制的50千克巨型茯砖茶已经成功,根据检测报告显示的数据,这种茯砖茶由于体积的增大,延长了茯砖茶发花的时间,使该品系的茶品味道更加浓厚回甘。通过这一品种的试制,高续说,茯茶的品质提升还有很多的课题可以延伸,这也说明,在继承的基础上不断创新,就能让传统茯茶被更多的人认识、喜欢。

“腊月二十七,宰鸡赶大集”。在越来越重的年味中,仍然有许多省内外的客户陆续来到高续的茶厂订货。一位来自重庆的徐先生告诉记者,他不远千里,看中的正是高续的茶品。

高续告诉记者,现在泾阳茯茶的名气是越来越大了。随着从业者越来越多,传承不缺人,而主要是缺乏一定的政策支持,能给这个遗产生长开花的空间,让茯茶做大做强,在兴陕富民中发挥更大的作用,这就是自己新年最大的愿望。(记者 郭晓斌)

(责任编辑:王皓)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved