陕西传媒网>>陕西速报

【网络媒体走转改】陕西传媒网:警嫂熊梅,大年三十的“特别值乘”

作者:韩岩 杨长空 杨争争

2017年02月05日09:19

来源:陕西传媒网

“记得晚上有信号了别忘记和我们手机视频。”“在你整理包里装了冷冻好的羊肉饺子,记得和同事热了吃。”1月27日下午,农历大年三十,在西安火车站站台上,一位警嫂正依依不舍地对着列车门口处的乘警孟利君不停地叮咛着。

这位警嫂名叫熊梅,她在上午乘坐K8178次列车与值乘的丈夫孟利君一同从安康抵达西安终点后,就要分手坐大巴返回汉中老家过年。

孟利君,四十出头,是安康铁路公安处乘警支队的一名老乘警了,他从警二十多年,几乎有一半的春节都是在列车上度过的。今年春节,大年三十又轮到孟利君值乘安康到温州的K8178次列车,这趟列车从安康先开往西安,再开往温州,之后再返回安康,到正月初三晚上才能回到家。

按照约定,这对定居安康的三口之家今年本该到汉中公婆家过年。为此,孟利君春节前便将女儿朵朵和帮父母置办的年货送到了汉中老家。临近大年三十,温柔的妻子熊梅却执意要陪丈夫当一回“特别值乘”,尽管她当警嫂二十多年了,却一直没有坐过丈夫值乘的火车,今年她想陪丈夫值乘一段春运列车。

大年三十的安康车站依旧客流如织。上午8点半,离发车还有一个多小时,老孟来不及将妻子安顿好,便投入到紧张的忙碌中了。被安顿到餐车里的熊梅,也与列车员一道在车厢内贴福字,布置节日的装饰。

按照值乘规定,老孟每小时要巡视一次车厢,挨个车厢逐一检查并进行防盗宣传、安检查危,一趟下来就是四十多分钟。每到一站,老孟顾不上喝口水又得下车巡查。

无奈,熊梅虽然与丈夫乘坐同一趟列车,却没有时间唠唠嗑、拉拉家常话,对乘警安检工作也帮不上忙,她只好找到老孟的休息铺,帮着收拾铺位,整理携带的包裹。其实,为了这趟跟车,熊梅私下准备了好久,她特意准备了老孟最爱吃的香肠、卤肉和羊肉馅饺子冷冻好装在了食品盒内带上车。然而,却来不及给老孟交待,只好放在他的铺位的茶几上。

很快,从安康到西安近四个小时一晃而过。一路跟车,熊梅看着丈夫车上车下地忙碌,真切感受到他的辛苦和不容易。

列车到达终点西安车站,老孟组织旅客都下车后,才有空过来和妻子道别。然而,随着叮铃铃……列车开车铃响起,老孟又匆匆上车,隔着车窗玻璃和妻子挥手道别,继续开始他的值乘。而此时,警嫂熊梅则要踏上返程路,和匆匆返家的旅客一样,在除夕夜临近的时候,坐四个多小时的大巴赶往汉中,和老孟的父母、自己女儿团聚,等候丈夫值乘回来一起过年。(记者 韩岩 通讯员 杨长空 杨争争)

(责任编辑:王皓)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved