设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>西安

莲湖印象—记忆中的西大街

作者:          来源:莲湖区委宣传部    2017年02月03日10:07

莲湖印象—记忆中的西大街
下一页

西安西大街建于隋开皇二年,位于今钟楼以西,东起钟楼,西至安定门,全长1950米,是以钟楼为中心辐射出的四条大街一,因其方位而得名。

“西大街”之名启用于明神宗万历年十年,至今已有400多年历史,是西安传统的商品交易、旅游休闲街区之一。

西大街建设突出仿唐建筑的风格,沿街建筑的形式、色彩、材料以及景观灯的选择和建设都与西大街的仿古特色协调一致,形成富有西安特色的历史街区。2007年,西安市西大街改造全面竣工,成为中国目前唯一的全仿唐建筑的一条街。

在古色古香的西大街上,90多米长的《盛世长安》大型浮雕蔚为壮观。

从半坡的氏族文化、周文王访贤到秦始皇统一度量衡、司马迁奋笔著史再到近代西安事变等重大历史事件以文化墙的特殊形式展示出来,为西安增添古韵。

自古以来,西大街商铺鳞次栉比,商贾云集,成为贯穿古城东西轴线的商业黄金大道。现在西安西大街已形成九大景观广场,整体景观表现为传统建筑风格,将钟鼓楼与西门串连起来,营造出一条再现盛唐风采,展现西安历史文化,集商贸、旅游、观光、餐饮、文化、休闲等功能为一体的仿古商业街,具有“祥和、大气、欢快、简洁”为特色格调,充分展现盛唐风韵。

经过西安市、莲湖区两级政府历时4年,投资35亿元,对西大街全线进行的全面综合改造,改造后的西大街两侧建筑物外立面凸现了古朴典雅富丽堂皇的唐代建筑风格,商业经营面积达到70万平方米,整条大街彰显出古城悠久的历史文化,形成了集休闲、购物、旅游、观光、餐饮、娱乐于一体的独具特色的仿古商业街。

西大街以其鲜明的建筑、历史、文化、商业特点,体现了深厚的历史文化底蕴,吸引了社会各界和海内外众多游人的关注、青睐和认可。       

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】

(责任编辑:赵志鑫)