注册 登录 设为首页 加入收藏

留坝大胆创新、勇于实践  超额完成年度脱贫目标任务

作者:     来源:陕西传媒网      2017年01月22日11:25

留坝积极落实中、省、市脱贫攻坚工作精神,大胆创新、勇于实践、众志成城、克难奋进。目前, 1047户2762人实现了脱贫,20个贫困村出列,超额完成年度目标任务,并得到省市第三方评估认可。剩余贫困村、贫困户将在2017年全部脱贫,全县整体摘帽,脱贫攻坚首战告捷。

该县经过7轮精准识别,最终确定贫困村39个,建档立卡贫困户1890户4440人。针对部分贫困户“等、靠、要”思想严重,安贫守旧、缺乏信心,县委县政府坚持扶贫先扶志,在各镇开展“感恩奋进,我要脱贫”主题教育,在电视台开办《脱贫攻坚在行动》、《我脱贫了》等专栏,在各村开展“我要脱贫”院坝说事会,通过宣传教育、制度约束等措施,引导贫困户树立信心,自力更生脱贫致富。同时,开展技能培训提高贫困户发展产业能力,全县90%的贫困户接受了专门培训,1000余户贫困家庭主要劳动力掌握了2门以上实用技术,实现了由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变。

创新建立“双联双扶双考双认证”管理责任体系,按照单位联村、干部联户的“双联”工作机制,将132个部门单位与76个村(社区)结对,将1210名机关干部与1890户贫困户结对,选派76名优秀党员到村任“第一书记”,实现了所有行政村(社区)全覆盖,建立“单位+干部+党员+贫困户”的扶贫模式。坚持既扶“贫困户”又扶“空壳村”,积极推进农村体制改革,确保贫困户有家底、贫困村有积蓄。将精准扶贫工作与单位的年度考核、干部个人考核评优挂钩,既考核帮扶部门、单位包联村的工作情况,又考核其在全县脱贫攻坚中的作用发挥情况。并把包联单位和帮扶干部平时对贫困户采取的措施、所做的工作、取得的成效详细记载,进行双方签字确认,使帮扶工作“双认证、双满意”。

始终将产业扶贫作为“精准扶贫”的治本之策。结合留坝实际选择了“养猪、养鸡、养蜂、中药村、旅游”为主的产业扶贫方向,县财政拿出500万元扶贫贷款担保基金,拉动金融机构投入扶贫资金5000万元,各级各部门投入资金1740万元扶持贫困户发展产业。累计建成扶贫产业基地20个,带动全县1590户贫困户养殖土蜂8000余桶、土鸡近3万只,发展袋料香菇200万筒,种植白芨、西洋参等中药材2657亩,贫困户户均增收3000元。通过种源控制、品牌认证、市场管控等措施,擦亮留坝香菇、木耳、土蜂蜜等六个国家地理标志认证产品的“金”字招牌,让农产品变成旅游商品,实现农产品做特、做优、卖贵的目标。依托旅游发展优势,大力开展旅游扶贫,把每个景区打造为“精准扶贫点”和脱贫致富的“龙头企业”,各景区景点90%的就业岗位安置县内贫困户成员,全县70%的贫困户直接或间接地参与到旅游产业中,获得的收入占贫困户年收入的76%。

坚持把解决城乡弱势群体切身问题放在突出位置,整合各类帮扶资金6000余万元,建立住房保障、健康扶贫、教育支持三大平台。对无房的兜底贫困户通过“交钥匙”工程,实现零费用入住新房,帮助79户贫困户搬入新居。按照先看病、后救助、再结算的模式,开通贫困人口就医“绿色通道”,对救助后自付费用仍有困难的,按照“特困家庭重大疾病医疗救助办法”实施二次救助,累计救助321人次。通过奖、贷、助、减、补等方式,实现了贫困学生从学前教育到高等教育资助全覆盖,累计资助贫困学生386名,使扶贫救助工作走上了常态化、制度化轨道。

持续深化农村体制改革,针对村级组织没有经济实力、组织群众没手段、服务群众没平台,无力担当脱贫攻坚主体的问题,运用市场规律和经济手段管理教育群众,在11个试点村成立了村级扶贫互助合作社,由县上为每个试点村注资60万元,组建各类服务队、站、点57个,吸纳贫困户243户711人,占试点村贫困人口的76.21%。经过半年运行,11个试点村共实施项目21个,总投资200余万元,贫困户人均增收近2000元。试点村在组织服务群众的过程中获得集体积累20余万元,集体经济“空壳村”的问题彻底解决。目前,第二批14个试点村的扶贫互助合作社已在组建当中。该县的这一创新做法引起了中省有关部门高度关注,在中央党校进行了经验交流,省扶贫办将这一模式作为典型案例推荐给国务院扶贫办。

(责任编辑:赵志鑫)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号