注册 登录 设为首页 加入收藏

省人大代表陈桦:建立智慧交通系统 让西安交通更顺畅

作者:陈怡文     来源:陕西传媒网      2017年01月19日15:43

在今年的省政府工作报告中,对交通、出行方面规划了宏大的格局:地铁扩充至23条、开通3条中欧班列、开工8条高速公路…“大棋盘”的成功还需小棋子的落地有声,就老百姓的日常出行方面,省人大代表、西安工业大学副校长陈桦在分组讨论会上提出了自己的建议。

保有量第9却成最拥堵城市 出行到底难不难?

西安的车辆保有量居全国第9位,但西安却成为2016年全国早晚高峰期最拥堵的城市,个别核心街道、区域也上榜全国最拥堵路段排行榜。这样有对比性的排位差距,不禁让人要发问,西安的出行到底难不难?难在哪儿?

陈桦代表举例说到,像高架桥上有非机动车辆“大行其道”的状况,在别的城市很难出现。“这从某种程度上来说是管理手段上的一种缺失。”他还表示,西安要想建立国际化的大都市,就得避免管理上的僵化,要转变观念和工作作风,下力气对非机动车辆进行整顿,“改变不能停留在‘路上’。”

不能让交通顺畅只是治霾限行的“福利”

限行本是为了减少汽车尾气排放,对雾霾情况进行缓解的举措,但西安市民都发现只要限行了,出门就不堵车了。陈桦代表认为,西安交通的通畅并不是不能实现的。

他以杭州为例,建议对马路资源进行高效利用。杭州对于信号灯、斑马线、道路限制等管理都是动态化的,一切以车流量为参考,在车辆通行达到一定限额时,就会动态化启动“禁左”,能高效的使用道路通行率。陈桦代表说,西安的交通硬件设施其实并不差,而交通管理的上升空间也很大。只要下力气建立智慧交通系统,更人性化、更便捷的交通状况可以实现。(记者 陈怡文)

(责任编辑:任虎鹏 范琼)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号