设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>陕西速报

政协委员献策脱贫攻坚:促进农村产业融合发展

作者:张硕  来源:陕西传媒网  2017年01月18日00:29

政协委员献策脱贫攻坚:促进农村产业融合发展
下一页

陕西传媒网讯(记者 张硕)1月17日,政协陕西省十一届五次会议举行联组讨论会,委员们围绕“着力解决百姓不富问题,打好精准脱贫攻坚战”展开讨论,积极建言。

精准扶贫:一把钥匙开一把锁

如何确保如期完成脱贫攻坚任务,实现贫困人口持续增收致富?省政协委员张红晨认为,要在“产业精准”上狠下功夫,做到脱贫攻坚有的放矢、精准到位,力求“一把钥匙开一把锁”。

张红晨委员认为,首先要转变观念,科学编制发展规划,精确定位产业发展方向,编制务实管用的产业规划;其次是精准施策,推动产业精准扶贫。通过“村组建基地、园区建车间、社区建网点、物流来配送”模式,实现种产销运全链整合,不断提高产品附加值。

同时,开发绿色天然有机无公害特色农业品牌,借助互联网构建物流网,加强“农超对接、农批对接”,以及与高端客群市场直接对接,促进群众增收。培育地区自己的、尤其是保障农户利益的龙头企业,实现产品带标流通和线上线下同步销售,带动贫困户发家致富;最后还要落实政策,发挥市场主体作用。通过政策组合拳、措施联合拳,不断加大贫困地区产业发展扶持力度,提升经济发展整体实力,实现脱贫致富。

企业带动:促进农村产业融合

在打赢脱贫攻坚战中,企业也起着重要的作用,省政协委员、齐峰果业总经理齐峰表示,政府要促进农村产业融合发展,支持龙头企业发展壮大、做大、做强;支持中小企业走出去,学习国外先进经验;同时还要支持农村电商的发展,在武功县,宜君县建立产业园区,西北农产品储存、包装、物流、集散地。企业发展起来后,通过产业、技术上的扶持,吸收农村剩余贫困户作为企业工人,参与到产业化中,为他们带来一定的收入,最终实现“双赢”局面。

【1】【2】【3】

(责任编辑:任虎鹏 任龙飞)