注册 登录 设为首页 加入收藏

省人大代表陈长春:发挥军民融合优势 推进“大西安”建设

作者:水冰晖 孙强     来源:陕西传媒网      2017年01月17日09:57

省人大代表陈长春:发挥军民融合优势 推进“大西安”建设

陕西省人大代表、西安国家民用航天产业基地党工委书记陈长春 记者 水冰晖摄

陕西传媒网讯(记者 水冰晖 孙强)2017年陕西省政府工作报告对促进军民融合、推进“大西安”建设等工作提出了具体要求。1月16日,陕西省人大代表、西安国家民用航天产业基地党工委书记陈长春,就军民融合产业基地应该怎样发挥自身资源优势推进“大西安”建设接受了采访。

军民融合为军工企业带来新变化

西安航天基地以航天技术民营化为立区之本,通过近年来的不懈努力,区域产业模式已经由航天技术扩展到了军民融合的整个领域,形成了“军民融合立区,战略新兴产业兴区”的发展模式。2016年,西安航天基地军民融合产值高速增长,在已有项目建设和招商引资方面呈现出积极态势,在民转军、民进军方面也有了新的突破。一批创业创新人才纷至沓来,围绕民进军、军民融合领域不断推陈出新,为基地增添创新活力。同时,有一定产业基础的企业相继落户,瞄准军工需求大力发展生产。天策材料就是这些企业中的一员,从做进出口军工材料的配套产品到自主研发基础材料,并制作成零部件为军方供货,军民融合的快速发展为企业带来了新的经济增长点。

陈长春代表认为,军民融合发展在促进企业创新发展的同时,还为军工企业带来了新的变化。在军民融合的背景下,只有军工大集团才有资格介入的军工外贸领域已揭开神秘面纱。中天引控是西安航天基地的重点企业之一,通过与保利的合作与市场的助推,现已改革为全民营机制,并且成功介入军工外贸领域。这个新变化也给以军民融合为主导方向的产业园区指明了发展方向。他说:“通过市场以及有军工背景的产业集团的介入,把军工技术民营化,并利用它对市场的把控把,组织有能力的民营企业介入生产。通过市场化的竞争手段可以大大提高企业生产运营的效率,降低产品成本,乃至于提高企业的快速响应能力。”

改善产业环境促进军民融合发展

在西安代表团全体会议上,省委常委、市委书记王永康王永康指出,推进 “大西安”建设,要在西安培育高新技术、先进制造业和现代服务业三个万亿级产业带,建设国家中心城市,加快建设具有历史文化特色的国际化大都市。西安航天基地作为科技创新的聚集地,也被涵盖在万亿级产业带之内。

陈长春说,“在‘大西安’建设过程在,西安航天基地应该发挥我们十年发展所积蓄的与航天、军工单位的合作,在军转民、军工技术民营化、激发军转民创新创业活力上开展工作。”2016年,西安航天基地围绕如何助推军转民发展,做大做强做优产业特色,解决区域产业发展环境等问题,采取了一些措施,出台了《促进军民融合发展的若干意见》。同时,为了解决创新创业企业融资难的问题,西安航天基地出台了鼓励基金公司的发展、鼓励融资租赁、鼓励商业保理等一系列金融扶持政策,希望在区域内形成一批服务产业、服务创新创业的金融机构,以完善区内企业发展的市场环境。

为有效改善了区内创新创业企业的投融资环境,西安航天基地与陕西省电信集团等单位共同发起成立了起步4。2亿元的军民融合产业基金,加之其他产业基金、创投基金和风险基金,进一步解决了区内创新创业企业的资金困难。陈长春说,“采取这些措施,实际上是为了解决创新动力持续发展的问题,解决创新能力不断提升的问题。只有通过实施创新驱动,不断做大军民融合产业规模体量,西安航天基地才能承担起建设为万亿级创新产业带的重任,才能为推进‘大西安’建设做出应有的贡献。”

(责任编辑:任虎鹏 范琼)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号