注册 登录 设为首页 加入收藏

2016年宝鸡文物旅游十大新闻出炉

作者:李卫     来源:陕西传媒网      2017年01月17日14:08

2016年宝鸡文物旅游十大新闻出炉

陕西传媒网讯 (陕西日报记者 李卫)2016年,宝鸡市文物旅游工作紧紧围绕打造国内一流旅游目的地、集散地和彰显华夏文化历史基地总目标,按照让旅游“火”起来和文物“活”起来的思路, 旅游产业和文物事业呈现快速发展的态势。全市共接待国内外游客6384.5万人次,实现旅游总收入439.8亿元,同比分别增长19.2%和21%。

1、国家全域旅游示范市创建工作全面推进。宝鸡市纳入全国首批全域旅游示范市创建单位,成立了以市长为组长的创建领导小组,制定了创建方案,召开了创建动员会,举办了创建业务培训会,编制了创建规划,市委市政府主要领导、分管领导多次深入基层调研督察创建工作,对照国家创建标准和要求,各项创建工作顺利进展,各项指标初步达到了创建要求。

2、高A级景区创建获得重大突破。11月,太白山景区成功晋升为国家5A级旅游景区。3年艰苦创建,太白山旅游景区以5A标准为引领,全力推进招商引资和项目建设,全面提升管理运营水平,加大宣传营销力度,实施全园职工培训、规范岗位和服务,国际化大景区和国家级旅游度假区的框架基本形成。12月,大水川景区成功创建为国家4A级旅游景区。全市A级景区达42家,其中5A级景区2家、4A级景区11家。

3、旅游重点项目建设和招商引资成果丰硕。全市31个重点旅游项目全部开工建设,其中大水川国际旅游度假区、关山草原景区提升、渭河百里画廊眉县千亩荷塘景区、扶风七星河湿地公园、太白鳌山滑雪场等景区相继建成并对外开放,扶风大美佛汤城、岐山三国文化景区、金台西府天地大景区等一批重大旅游项目开工建设,年度完成投资33亿元。全年招商引资实现合同引资137.6亿元,到位资金13亿元,其中省际到位资金6.8亿元。

4、旅游节庆活动精彩纷呈。成功举办了第五届宝鸡市文化旅游节,共组织实施了市、县、景区三大类13项系列活动。5月19日,协助省局成功承办了“秦岭与黄河对话”活动,各界名人共聚太白山,共商文化旅游产业融合发展。9月2日至5日,成功举行了第 25届中国西部商品交易会暨中国宝鸡“一带一路”旅游文化节。

5、多举措宣传推广,宝鸡旅游品牌更加响亮。举办了宝鸡杯旅游摄影大赛、宝鸡旅游微电影大赛;宝鸡旅游腾讯、新浪微博全年发布信息4000余篇,话题阅读量达2000多万次。宝鸡旅游微信进入全省旅游微信前3名,全国旅游微信前5名,荣获“2016陕西政务微信影响力大奖”;印制并免费发放《2016年宝鸡旅游惠民册》5万册,优惠达5000万元,举行了乘着高铁游宝鸡,百万门票大赠送等旅游惠民活动,让利于民、拉动旅游消费。

6、旅客满意度位居全省前列。旅游从业人员的管理和服务能力不断提高。李明娟等5名导游被国家旅游局评为“中国好导游”、李青等4名导游在我省举办的“寻找最美导游员”大赛中取得优异成绩。共组织执法检查100余次,检查旅游企事业单位128家;出台了《宝鸡市旅行社服务网点管理办法》。2016年第一季度游客满意度跃居全省第一,二、三季度持续位居全省第二。

7、宝鸡青铜器博物院晋升为国家一级博物馆。12月初,宝鸡青铜器博物院被中国博物馆协会评定为国家第三批一级博物馆,标志着宝鸡青铜器博物院综合管理与基础设施、藏品管理与科学研究、陈列展览与社会服务等方面已经跻身于全国高水平的博物馆行列。

8、国有可移动文物普查工作全面完成。8月,历时五年多的宝鸡市第一次全国可移动文物普查工作任务全面完成,通过对全市4455个国有企事业单位全面摸排调查,共录入馆藏文物543150件(组)。

9、周原国际考古研究基地建成开放,考古发掘工作取得重大新成果。11月28日,周原国际考古研究基地在扶风县法门镇召陈村建成开放,《赫赫宗周,万邦之方——周原考古成果展》对外开放,成为全国第一个现代化考古基地。举办了周原考古国际学术研讨会,周原遗址入选中国六大考古新发现和全国十大考古新发现。凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址取得重要考古发现。

10、宝鸡文物外展影响深广。市考古研究所、青铜器博物院、先秦陵园博物馆等7个文博单位的70余件(组)文物赴台湾台北故宫博物院参加《秦文化特展》。我市馆藏文物先后在日本、美国、澳大利亚等国家和海南、浙江、深圳等地展出。《天下一统——宝鸡秦代文物展》先后在浙江绍兴、宁波、嘉兴等六个城市巡展。我市文物外展频次高、规格高、内容丰富,取得较大影响。

(责任编辑:任虎鹏  王皓)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号