注册 登录 设为首页 加入收藏

“动力之乡”咋建设?

——陕西创新示范调查

作者:王睿 陈卓珂      来源:陕西传媒网      2017年01月16日05:10

一边是仰望星空的高精尖科技,一边是追赶超越的迫切愿望。作为航空航天中国“动力之乡”的陕西,军民融合已经到了一个大提速、大推进的关键节点。发挥科技的牵引力,陕西需要加快形成军民深度融合发展的龙头工程,使之成为陕西“追赶超越”的新动力。

 

 西安航空基地入区企业陕西金宇航空科技有限公司创新开展航空维修业务。

 

航天六院新一代液氧煤油火箭发动机合练组装工程技术人员在商讨方案。

张志敏摄

陕西被誉为中国航空航天的“动力之乡”。

省长胡和平在《政府工作报告》中提出:促进军民融合、央地融合、部省融合。用好军民融合产业基金,建设国家军民融合知识产权协同运用示范基地,组建10个军民融合产业联盟,培育一批“民参军”专业化配套企业。

应该说,“动力之乡”的建设,将会在陕西加快。

1、上天揽月,科技创新的世界范儿

1月10日,西安国家民用航天产业基地航天科技集团六院。

这里是中国航天的动力基地,上百个种类的航天发动机确保了2016年我国22次的火箭发射、神舟11号和天宫2号的交会对接等一系列航天任务。

“发展航天,动力先行。航天发动机的技术从国外是买不到的,我们通过多年的技术创新,成功研制了120吨液氧煤油高压补燃发动机和50吨液氢液氧发动机,为空间站的建设提供了动力保障。我们还将研制600吨级的发动机,突破超大推力火箭发动机等技术,利用5年—8年时间使航天液体动力技术达到世界最高水平,这将是中国由航天大国迈向航天强国的重要标志。”航天六院总质量师、总工艺师刘红斌说。

同样是在这里,2016年,高精尖的火箭发动机燃烧技术应用到垃圾焚烧上,半年时间就完成了技术民用转化,部分核心设备气化炉、等离子炬达到国际先进水平,甚至已经走出国门,成为国外一流设备的核心设备供应商。

在这里,航天科技让人们飞上太空的同时,也在改变着我们身边的一切。

让陕西人骄傲的是,从代表火箭之心的动力系统,到被称为“太空APP”的仪表控制器应用软件,从信息传输的太空通道,到为宇航员提供生命安全的保障系统,都是来自西安国家民用航天产业基地的航天科研院所。据统计,仅在120吨级高压补燃循环液氧煤油发动机研制过程中,就破解了近80项设计、制造、试验技术难题,带动了我国50余种新材料的研制。以航天六院、航天五院西安分院、航天四院等为代表的航天科技产业集群已经形成,使这里成为中国的航天“动力之乡”、技术创新之源。

2、落地开花,尖端技术引领陕西转型

如果说航天技术代表一个国家的科学技术水平,那么航天技术的民用化转移决定一个国家的经济实力和国际市场竞争力。目前,我国已有2000多项航天技术成果运用到国民经济领域,民用航天产值占到航天总产值的三分之一。

2016年,航天六院在节能环保、高端制造等领域的民品产值已经超过百亿元。其中一项利用发动机光电一体化技术打造的壁纸生产设备,包揽国内超过90%的市场份额,成为德国、意大利等高档印刷机技术传统强国的有力竞争者,在国内基本实现了印刷设备替代进口。

随着航天技术向民用转变,凭借区内科研院所的科研实力,“十二五”期间,西安国家民用航天产业基地军民融合产业年均产值以高达21.6%的速度增长,在高端装备、节能环保、航天新材料等重点领域形成多点突破,带动军民融合产业实现产值倍增,引领区域经济实现大跨步发展,规模以上工业增加值增速连续多年在西安市保持第一,成为陕西省和西安市做强工业、实现新型工业突围的重点区域。

而在西安东北部的阎良国家航空高技术产业基地,以航空高科技为引领的产业链条更为陕西工业嵌入世界产业链条提供难得机遇,形成了民营资本和外资为主导、上下游产业覆盖细密、拥有较强辐射带动能力的航空全产业链。

2016年12月12日,我国首颗全球二氧化碳监测科学实验卫星成功发射,这颗卫星几乎全部采用来自航空基地西安四方超轻材料有限公司自主研制生产的镁锂合金材料。这是当今世界最轻的金属结构材料,是航空、航天、兵器工业、核工业、汽车、3C产业、医疗器械等领域最理想并有着巨大发展潜力的结构材料之一。

(责任编辑:李心)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号