注册 登录 设为首页 加入收藏

代表热议政府报告 农业供给侧改革生态治理受关注

作者:郑旭 魏佳佳     来源:陕西传媒网      2017年01月16日22:40

陕西省十二届人大六次会议铜川代表团
陕西省十二届人大六次会议铜川代表团

1月16日,参加陕西省十二届人大六次会议的代表们,以高度的责任感和使命感认真审议省政府工作报告,大家紧紧围绕追赶超越、供给侧改革、精准扶贫、生态建设等工作内容,献务实之言,聚发展之力。

农业供给侧改革

今年,陕西将大力推进农业供给侧结构性改革,促进农业提质增效农民持续增收。持续优化苹果品种结构,扩大猕猴桃、核桃等种植规模打造一批优质农副产品基地,建设一批中药材标准化、规模化生产基地,提高中药材综合开发利用水平。

省人大代表方虎城说,报告中提到的推进农业性供给侧改革相关措施具有非常强的针对性和可操作性。对于子洲县来说这无疑是一个很好的机遇,子洲县位于黄土高原丘陵沟壑区腹地,光照充足,土地资源丰富类型多样。下一步,子洲县将大力开展“果业为主、多业并举”的产业发展部署,把黄芪产业做大做强,支撑经济发展迈向新台阶。

脱贫攻坚

严格脱贫攻坚考核和评估,健全贫困退出机制,2017年,陕西将实现88。5万贫困人口脱贫、13个贫困县摘帽。如何吹响脱贫攻坚的冲锋号?代表们提出许多建议和意见。彭安季代表说,建议将扶贫道路列入今年的一个投资重点,作为扶贫开发的后续发展和产业培育的基础。吴前进代表建议深化农村三权分置改革,加快土地流转,扶持获得土地的种植养殖大户、合作社、龙头企业集约经营,发展新兴产业,把部分农民从土地中解放出来进入城镇或从事非农产业,推进农村城镇化,从而促进脱贫攻坚的推进工作。

生态环保

牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,系统推进环境保护和生态建设。在2017省两会,环保问题大篇幅被写入政府工作报告中,代表们也围绕环保治理、生态修复和大气污染防治展开了热议。何铁虎代表建议,要继续加大环境污染整治力度,尤其要重视和加强农村环境治理工作,严厉惩治环境污染违法行为。郝春侠代表说,《报告》中提出的“山水林天湖生态系统试点”,符合铜川发展实际,要坚持科学治污、加快营造良好人居环境。

旅游发展

积极创建全域旅游试点省份,加快推进大秦岭人文生态度假圈等项目建设,打造一批特色鲜明的文化旅游景区,实现2017年旅游收入增长20%左右……对此,朱冬娥代表说,建议将榆林旅游产业纳入全省旅游规划的总盘子,挖掘榆林旅游资源潜力,促进旅游经济发展。杜琦代表建议大力发展特色小镇建设,要做到特色化、差异化、区域化,而不是千篇一律的旅游景点。(记者 郑旭 魏佳佳) 

(责任编辑:任虎鹏  张宁宁)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号