注册 登录 设为首页 加入收藏

陕西省政协去年收集社情民意3000余条 及时反映群众呼声

作者:陈燕 余诚忠 卢洁     来源:陕西传媒网      2017年01月14日11:16

陕西传媒网讯(记者 陈燕 余诚忠 卢洁)1月14日上午,政协第十一届陕西省委员会第五次会议在陕西大会堂开幕。陕西省政协主席韩勇向大会作《政协第十一届陕西省委员会常务委员会工作报告》。刚刚过去的2016年,是“十三五”开局之年,也是人民政协事业创新发展的重要一年。

积极建言献策 协商议政更富成效

十一届四次会议期间,来自全省32个界别的政协委员们积极、认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,着力发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为全面落实习近平总书记来陕视察“五个扎实”要求、实现追赶超越目标做出了新的贡献。

全体委员围绕陕西“十三五”规划制定和“一府两院”工作报告,通过小组讨论、联组讨论、大会发言等形式积极建言献策,形成了64篇大会发言、1000多条意见建议。聚焦“十三五”规划,委员们突出推进供给侧结构性改革和去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等重点任务,从规划的指导思想、发展目标、重点任务等方面提出许多具有前瞻性、针对性的意见建议。围绕加强和改进政府工作,委员们从贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念出发,提出了创新新区新城联动协作机制、大力发展战略性新兴产业、加快人才强省建设、加大治污降霾力度、促进区域协调发展、推动我省企业“走出去”和抓好精准脱贫工作等25条意见建议,得到省政府的采纳。

提高议政建言水平 带着问题深入基层

省政协常委会将调查研究作为提高议政建言水平的基本途径,坚持领导班子成员带着问题深入基层,邀请各民主党派和有关专家学者参与调研,加强对调研成果的研究论证,力求做到言之有据、言之有理,全面提高调研质量。

一年来,共组织开展调研60次,形成调研报告37份,其中25份报告得到省级领导批示。全年两次对全省政协系统的优秀调研成果进行表彰奖励,评选表彰省、市、县各级优秀调研报告45篇,推动调查研究工作水平大幅提升。

收集社情民意3000余条 及时反映群众呼声

同时,常委会进一步提升信息工作水平,修订了《反映社情民意信息工作条例》。增设《政协委员重要建议专报》,鼓励委员反映热点难点问题、提出批评性意见。

一年来,共收集社情民意信息3000多条,编报137期,其中报省委、省政府领导的《政协委员重要建议专报》12期。《关于推动汉丹江上游流域生态补偿工作的建议》《道路交通安全专项督查整治亟待注意的问题》《关于推出“科技创新券”的建议》《加快新能源汽车充电设施建设的建议》等24条信息被全国政协和省委、省政府采纳。本次全会开展的会风会纪督查,就是委员通过社情民意信息提出的建议。

履职有担当、建言有质量、言行有规矩

围绕全省司法体制改革、法治政府建设等工作,组织委员参加陕西省法官检察官遴选、监狱系统执法督察巡视等会议活动40余次。围绕制定实施《陕西省地方立法工作规程》《陕西省深化律师制度改革的实施意见》,向省人大、省高院等部门提出意见建议30余条。推荐6批次50多位政协委员走进我省高考评卷工作现场,参加质监系统重要会议活动,增强了相关工作的公开性和透明度。

十一届四次全会以来,省政协常委会共收到提案824件,立案734件,办复率达到100%,其中集体提案110件,比上年增加12%,一批涉及面广、办理难度大的提案取得了较好的办理效果。一年来,共有434位委员1560人次参加协商、调研、视察等活动,参加人数占委员总数的65.7%。广大委员履职有担当、建言有质量、言行有规矩,在各项履职中当主力、唱主角,充分发挥了在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用。

(责任编辑:任虎鹏 韦世钰)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号