陕西传媒网>>秦岭锐评

专题民主生活会够“辣”才够“味”

作者:李丁乔     来源:陕西传媒网     2017年01月12日08:57

又是一个年终岁末,我们的各项工作都面临“结账”和“晒账”。对于党员干部来说,更面临一项特殊的考验——专题民主生活会。

专题民主生活会是党的优良传统,是党从严治党一以贯之的法宝利器,更是党员干部深刻剖析自身、查找问题“病灶”的重要途径。年终专题民主生活会,它既不是一次谈成绩的会议,也不是一次表彰功勋的会议,而是一次对党员干部的一次特殊考验。特殊就特殊在于,要坚持问题导向,把自己摆进去,从思想、工作、作风等方面查摆不足,在批评和自我批评中“把脉诊断”。

习近平总书记曾说过:“批评和自我批评是清除党内政治灰尘和政治微生物的有力武器。”因此,要用好批评和自我批评这两大“利器”,把民主生活会开出成效。但是如何开出一个高质量的专题民主生活会?有的党员干部认为,专题民主生活批评他人点到即可,批评深了容易破坏团结,损害同志之间的感情。还有的党员干部认为,批评自己用不着太“较真”,说一说自己“不痛不痒”“不深不浅”的问题即可。实际上,以上这些批评和自我批评都属于“隔靴搔痒”,这样的生活会根本起不到从批评中达到团结的目的,“辣”不够,民主生活会的“味”就不够。专题民主生活会够“辣”才更够“味”。

必须清醒认识到的是,专题民主生活是一次以强化党内团结为目的的会议,是一次以批评为主题的会议,是一次深入对照自查的会议,出发点在于查摆问题,落脚点在于解决问题。会前要深入学习调研,广泛征求意见,开展谈心谈话,以及亲握笔杆子撰写对照检查材料;会上要严肃开展批评和自我批评,要深刻查找自身存在的突出问题;会后要梳理归类问题,制定落实整改方案,并明确时间、责任人、整改措施等。由此可见,问题导向是贯穿专题民主生活会始终的核心点和关键点,所以,必须把“辣”这个关键性的“味道”放足,才能起到实际效果。

现实中,有的党组织专题民主生活会把批评和自我批评变成表扬和自我表扬,一些干部善于当“老好人”,不敢批评领导,即便批评都是蜻蜓点水,整个会议表面上“一团和气”。实际上,这种现象是对自己、对同志、对班子、对党极端不负责任的表现,有问题不指出来,批评上不敢动真格,势必为以后的不正之风埋下伏笔。习近平总书记曾强调:“批评和自我批评的武器,不仅对下级要敢用,对同级特别是对上级也要敢用。”一个“敢”字,蕴含着出出汗、红红脸的批评目的,体现着讲党性不讲私情、讲真理不讲面子的坦诚胸襟,表达着对自己、对同志、对班子、对党负责任的态度。“凡事最怕‘认真’二字”,共产党人只要认真起来,就没有清除不了的政治灰尘和政治微生物。(李丁乔)

(责任编辑:韦世钰)

声明:以上言论属作者个人观点,不代表本网立场。