设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>榆林

神奇!陕北寒冬里盛开的杏树寄 晶莹剔透美不胜收

作者:宋欢  来源:陕西传媒网  2017年01月12日13:56

不是所有的杏树都有槲寄生
不是所有的杏树都有槲寄生
下一页

“遥知不是雪,凌寒独自开”。在陕北,秋冬季节是没有条件欣赏到梅花的,可近日笔者在偶然的机会于一处山谷里发现了槲寄生这种神奇的植物,它寄生于杏树枝杆,应该唤作杏树寄。叶片青绿,浆果呈黄色,在阳光的照耀下晶莹剔透,美不胜收。

槲寄生,别名冻青、寄生子,属灌木植物,通常寄生于麻栎树、苹果树、白杨树、松树等树木,从寄主植物上吸取水分和无机物,进行光合作用制造养分。它四季常青,开黄色花朵,入冬结出各色的浆果。在西方文化中,槲寄生象征爱、和平和宽恕。

槲寄生是中国北方地区少见的常绿植物之一,其肥厚的对生叶片十分可爱,给寒冷的北方带来一丝生机。在冰雪覆盖之际,槲寄生无疑给当地单调的背景增添了绿意,是良好的早春观业植物。(记者 宋欢 通讯员 张新春)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责任编辑:何叶)