注册 登录 设为首页 加入收藏

方便面32小时不消化?“舌尖上的谣言”都有哪些

作者:陈聪     来源:新华社      2017年01月12日14:31

北京一家超市货架上摆放的方便面。中新网 邱宇 摄

点开微信,在朋友圈中搜索“小龙虾”,竟然出现“小龙虾浑身是寄生虫、体内重金属超标几百倍”的结果,让很多“吃货”望“虾”生畏。但事实上,这只是一条不足为信的“舌尖上的谣言”。

曾几何时,我们最信赖的朋友圈成了谣言重灾区。从几度刷屏的“微波加热食物致癌”,到肯德基使用“六翅鸡”的传言,再到2016年疯转的“小龙虾浑身是虫”等文章,这些“舌尖上的谣言”千变万化、耸人听闻,造谣者乐此不疲,消费者却如入迷阵。

细数2016年“舌尖上的谣言”,你中招了吗?权威专家学者带你逐一击破。

如何辨?识别障眼法是关键

“在新媒体兴起的当下,不少微信公众平台推送的食品药品报道往往仅凭网络材料简单拼接而成,未经权威机构核实,类似内容经常成为传播‘舌尖谣言’的导火索。”中国人民大学新闻学院副院长胡百精教授说。

专家认为,食品安全谣言借助新媒体平台传播快捷、广泛,在朋友圈已呈现“病毒式传播”态势。专家呼吁公众警惕朋友圈中的不实消息,关注权威机构的信息发布,避免自身利益受到损害。

中国传媒大学副教授蔡静表示,公众应有意识地甄别不同来源渠道的信息,对于消息来源缺失或者交代模糊的信息,要尤其注意其真实性,抵制网络谣言,避免为其所伤。

朋友圈里以软文包装的商家广告,也应引起公众注意。胡百精指出,一些商家抓住患者对于保健食品、药品的迫切期待心理,以新闻形式包装广告,夸大产品功效,患者容易被其误导,引发健康风险。

此外,对于健康养生文章中“多吃可以降糖”“效果十分显著”“神奇”“高效”等字眼,专家也提醒公众注意甄别。胡百精指出,这类文章容易让人产生不用就医、仅凭“食补”“药疗”就可以自愈的想法,忽视其背后可能存在的风险,甚至导致一些患者贻误救治时机或走进“伪科学”的医疗误区,威胁到老百姓自身的健康。

怎么治?信心需要共同维护

专家指出,“舌尖上的谣言”一再被误传误信,刺激公众恐慌情绪,既消解社会对食品安全的信任度,同时也使相关产业发展受到冲击。

“食品安全网络环境应得到治理。”罗云波指出,许多早已被辟谣的信息在微信朋友圈被反复炒作,但这些谣言却得不到有效遏制,导致食品安全网络环境的恶化。

孟素荷也表示,微信、微博等传播方式的普及,使目前食品安全风险交流的难点和重点聚集在网络自媒体上,因此需要科技界与媒体共同持续推进风险交流和公众科普。

老百姓对食品安全越来越上心,更多地体现在其对食品安全的信任度上。专家认为,守护好老百姓“舌尖上的安全”,关键还靠生产经营者的严格自律,以及有关部门的严密监管。

国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石强调,食品生产经营者的整个食品链要做到从农田到餐桌的全产业链食品安全保障,尤其是龙头企业有责任带动中小型企业做到上下游联动;从政府监管来讲,要强调多部门的合作,做到全产业链的一体化无缝监管。(记者陈聪)

(责任编辑:何叶)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号