注册 登录 设为首页 加入收藏

睡眠不足最伤肝 冬季养护肝脏两措施

作者:     来源:家庭医生在线      2017年01月12日06:01

肝脏,不仅是体内最大的解毒器官,还承担着合成、分解和储存物质的工作,肩负着免疫和凝血功能。冬季养肝,相当于“养命”。

肝不好有哪些表现

有以下1-2个的症状,说明你的肝已经亮起了“红灯”,就必须要开始调理了。

1、 睡觉留口水,打呼噜,口臭,口干苦,身体有异味

2、头发爱出油,面部油亮,长痘痘

3、食欲不振、消化不良、便秘、尿液发黄

4、小肚子胀气,腰部敖肉增加,虚胖浮肿

5、神经衰弱、记忆力下降,情绪不稳定,脾气大

6、消瘦、乏力。这种症状常出现于肝癌的中晚期。可能是肿瘤代谢产物引起机体生化代谢改变,进食减少,严重时出现恶病质。

7、发烧。肝癌所致发热一般在37.5'C~38℃左右,偶可达39℃以上,呈不规则热型,多不伴寒战,午后发热较常见,有时也可见弛张型高热,发热可因肿瘤坏死或其代谢产物引起。

8、消化道症状。常表现为胃纳减退、饭后上腹饱胀,甚或恶心、呕吐或腹泻。

肝不好有哪些原因?五种行为最伤肝

一、睡眠不足。有人喜欢在夜间工作或娱乐,熬夜最容易熬出肝病。其原因是,睡眠过程中,人体会进入自我修复模式,经常熬夜既导致睡眠不足,身体抵抗力下降,又会影响肝脏夜间的自我修复。

二、过量饮酒。胡鹏说,从中医角度看,过量饮酒会耗伤肝血,诱发肝脏损伤及多种疾病,比如很常见的脂肪肝、肝纤维化、肝硬化,甚至肝癌。

三、用眼过度。肝藏血,开窍于目。眼睛的健康和肝脏功能息息相关。长期使用电脑、看电视、看手机,或者长时间看书,都是久视,会造成用眼过度。“久视伤血”,很容易使肝血不足。

四、情绪郁结。现代社会竞争压力大,工作紧张,人们容易悲观、愤怒、焦虑、抑郁,这些负面情绪会伤肝,导致肝功能失调。中医认为,容易生闷气的人常肝气 郁结,易怒者则会肝气横逆、肝阳上亢,这两类不良情绪都会伤肝。国外研究发现,易怒的人患肝病的可能性比一般人高8倍。

五、食物伤肝。黄曲霉素是肝癌的主要诱发因素之一。霉变的大米、花生和瓜子都含有较多黄曲霉素,不要吃发霉的这些食物。

肝脏不好如何调理?

护肝驱寒蜜糖红茶

红茶叶5克,放保温杯内,以沸水冲泡,加盖焖片刻;调适量蜂蜜、红糖。每日饭前各饮1次,能温中养胃。此茶适用于肝气偏旺,脾胃功能不佳。

养肝护肝保健品

日常生活中保健品、营养品是大家必不可少的,尤其对于经常熬夜、应酬的男士,养肝护肝不仅为了自己的身体健康,也是为家人撑起保护伞。针对商务人士服用百年芝王牌牛樟芝既能滋养肝脏,还能调理其他脏器功能。

(责任编辑:李心)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号