注册 登录 设为首页 加入收藏

来西安除了要赏名胜古迹 还有这么多小吃你得尝尝

作者:佚名     来源:陕西传媒网-三秦都市报      2017年01月12日08:32

来西安,除了要观赏名胜古迹,最不能落下的就是品尝西安美食了,西安的羊肉泡馍、岐山臊子面、肉夹馍等,让不少朋友直呼“西安绝对是吃货的天堂”,相信大伙儿都会先去回民街里尝尝鲜,可是回民街里小吃品种繁多,最有特色的是哪些店铺呢?别担心,一图在手,吃货不愁。现在就从头到尾地按图索骥看看西安回坊有哪些小吃吧。

绿豆糕

绿豆糕营养丰富,历史久远。西安回民街的绿豆糕自成体系,很有地方风味,广受欢迎。西安回民街的绿豆糕不油,口感沙沙的,不是非常甜,也不会有很齁的感觉。

酸菜炒米

陕西是面食大省,但西安回民街的酸菜炒米则是少有的以米为主料的特色食品。“酸菜炒米”其实是炒饭。炒米是当地人的一种叫法。米饭可以与肉丝、蔬菜、鸡蛋等搭配,但最常见也是最招牌的是用酸菜肉丝炒制,即为俗称的“酸菜炒米”。炒米混合了酸菜的酸、油的香,吃起来酸酸辣辣,香而不腻,米饭不粘连,口感清爽。配上涮牛肚、烤肉、酸梅汤、鸡蛋汤等一起吃,更有一番风味。

涮牛肚

涮牛肚是西安回民街名吃之一。把新鲜的牛肚肉切成片,用竹签串起来,在高汤里煮熟,然后蘸上芝麻酱、辣椒酱、各种调料做成的汁子,浓香劲道,美味可口。

烤肉

西安回民街的烤肉也是一大特色。虽说烤肉源于新疆,但经过时代的变迁和西安的磨砺,自配的烤肉酱料,肉块小而薄,每串必配上肥肉才能做出汁浓、味美的烤肉来,早已形成西安烤肉自有的特色风味。

蜂蜜凉粽

蜂蜜凉粽,是西安、关中和陕南一带特有的流行夏令食品。也是西安回民街特色的清真食品之一。蜂蜜凉粽摊点在回民街四处可见。蜂蜜凉粽形似菱角,白莹如玉,清凉解暑。吃时用丝线或竹刀割成小片,放在碟子里,淋上蜂蜜或玫瑰、桂花糖浆。吃起来筋软凉甜,芳香可口,沁人肺腑,别有风味。

镜糕

镜糕是一种来自西安地区的特色传统小吃,有上百年历史。“小如镜,也圆如镜,厚不盈指”,是对镜糕这物件最贴切的描述。镜糕是与甑糕完全不同的另一种传统小吃食品。镜糕色泽白嫩,形状小小的,圆圆的,颇似一面小镜子,故而得名“镜糕”。

卤汁凉粉

卤汁凉粉也是回民街名吃中的一份子。这种陕西特有的风味小吃爽口惬意,美不胜言,是非常具有地方风味的特色小吃。卤汁凉粉是夏令食品,是因为它调料口味麻、辣、酸、呛、香,加之凉爽上口适合当地人的饮食口味,所以是当地人喜爱的风味食品。

八宝粥

八宝粥是西安本土特色的清真食品,散落于街面多家美食店铺中。其味香香甜甜,糯糯稠稠的,里面加了好多食材,大枣、山楂、百合、莲子、长寿果、葡萄干、花生碎、瓜子仁、杏仁,十分丰富。八宝粥熬得很浓稠,糯米,花生,大枣,银耳,百合,莲子都悬浮在粥里,吃着软烂香甜,有淡淡的玫瑰气味。

粉蒸肉

粉蒸肉是采用牛羊肉制作的特色清真食品。粉蒸肉糯而清香,酥而爽口,有肥有瘦,嫩而不糜,米粉油润,五香味浓郁,咸甜适口、回味无穷。

灌汤包子

西安回民街的“贾三包子”独具风味,它“皮薄如纸,馅嫩含汤,调料香浓”,人称“三绝”,被誉为古城第一笼。

小酥肉

西安回民街的定家小酥肉在西安已经有20多年的历史了,在当地极受欢迎,众多食客慕名前往。其黄色的小钵盛着小酥肉,肉面上泛着一层金黄色的油,大块大块的肉若隐若现,夹起一块发现肉的外面还裹着一层薄粉。

肉丸胡辣汤

肉丸胡辣汤是西安回民街的特色清真食品。是西安人最受欢迎的早餐之一(午餐,尤其夜宵也可)。肉丸胡辣汤另有一个雅致的名字叫八珍汤,叫八珍自然夸张,不过这也说明胡辣汤“内容”很多。

腊牛羊肉

西安著名小吃。相传1900年八国联军攻打北京,慈禧太后携光绪皇帝逃难来到西安,品尝了老童家腊羊肉后大加赞赏。并由兵部尚书赵福桥之师邢庭维手书“辇止坡”三字,制成匾额悬挂门口,从此老童家腊羊肉名闻遐迩,近百年来长盛不衰。腊牛羊肉选料精细,工艺讲究,辅料齐全,火功得当。卤煮出的肉,色泽红润,质地酥烂,香醇可口。

黄桂柿子饼

西安黄桂柿子饼,是用临潼特产的“火晶柿子”和面做皮,配以黄桂、玫瑰、桃仁、白糖、冰糖等,上等板油搅拌做馅,用木炭火架起整锅烘烤而成。表面呈金黄色,口感绵软香甜,黄桂芳香,极为美味。

甑糕

甑糕是西安特色小吃,源于周,历史悠久。蒸糕的深口大锅古名为“甑”,因此得名。甑糕质地柔软细腻,这种甜品小吃使用糯米、芸豆和红枣等蒸成,熟后香味四溢。

麻酱凉皮

凉皮是陕西特色小吃之一,源于秦代,历史久远,种类繁多。其鲜嫩爽滑,口感极佳,且营养丰富。冬吃保暖,夏吃消暑,解乏祛湿,真可谓是四季皆宜,不可多得的天然绿色无公害食品。《本草纲目》上说:米能养脾,麦能补心。麻酱凉皮,为清真吃法,在回民街最为普遍。特点是以大量芝麻酱作为调味主料之一,口感甚佳。

牛羊肉泡馍

西安的风味美馔,历史悠久,以牛羊肉泡馍最享盛名。它香醇味美,粘绵韧滑,烹制精细,肉烂汤浓,营养丰富,香气四溢。食后更是余香满口,回味无穷。一年四季皆可食用,冬季最佳。

酸汤水饺

30年的专注一种味道——牛肉韭黄,一汤一干两种吃法!酸汤水饺的汤汁是那种熬出来的不刺激的酸味,焦香诱人的辣椒铺散在汤汁上,不说饺子的味道,就是汤汁在西安也是排的上号的……

(责任编辑:范琼)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号