注册 登录 设为首页 加入收藏

西安男子贪污公款服刑8年 狱中写下400万字监狱日记

作者:张成龙     来源:华商报      2017年01月12日08:12

  日记摘录

  2010年3月3日

  (连续写日记第二天)

  坐牢我并不后悔,不经历这次磨难,也许我永远都是一个花花公子,永远都不会生活,永远都不会“长大”。只是刑期相对于人的寿命来说有点太长了。

  2013年4月

  (记录与儿子第一次见面)

  2013年3月17日,终于盼到你和你妈来监狱看我,父子相见,恍如隔世,得知你已经上了大学,爸既高兴又惭愧。听着话筒那头,那一声亲切的、熟悉而又陌生的“爸”,我泣不成声、无限感慨,隔着铁丝网防护的玻璃窗,爸这才看清你长大了,真的长大了!

  2016年12月27日

  (提前出狱)

  今日我新生!却没有了3000多个日日夜夜以来一直期盼的那种兴奋。我有一种预感,完美转变的前面,将是一道充满荆棘和坎坷的新生之路。刘欢的那首《从头再来》在我脑中、心里反复再现,我蓦然惊醒:今后的路就靠自己了。

  沉迷赌博

  贪污公款被判刑11年

  吴明(化名),45岁,西安人,年轻时上过师范学校,他是那个年代农村少有的“读书人”。毕业后,吴明被分配到家乡任小学教师。教育改革后,他便在乡教委任会计、出纳,当时他掌管着全乡的教育经费,有着令人羡慕的工作和美满的家庭,生活相当优越。吴明说,如果没有中间的“插曲”,他的生活状况可以用幸福、美满来形容。但因一时糊涂,吴明的人生走向了另一条道路。

  2007年前后,吴明在朋友的带领下参加了一次牌局,玩的是“诈金花”,他还赢了一些钱。之后,他又跟朋友去了几次。慢慢地,这些牌场上的朋友经常找他打牌,吴明也从“与朋友消遣娱乐”的心态逐渐变为沉迷其中,并且赌注也越来越大。没过多长时间,吴明的积蓄就都输光了。从那以后,他先是向亲戚朋友借钱筹集赌资,输光后又借高利贷试图“翻身”,不过很快又输光了。

  由于“高利贷”逼债太紧,吴明想到了使用乡教委账上的钱还账。吴明说,当时会计、出纳都是他一个人干,即便挪用公家的钱也不会有人知道。于是,吴明先后挪用了教育经费共30多万元,用于还债和参赌,最终的结果仍然是输个精光。

  除了输光钱外,吴明还面临着另一个难题。在当时,乡教委的财务状况每年年底都会进行一次审计,而吴明本打算使用公款赌博“翻身”的想法落空后,他只能想其他办法应付即将到来的审计。于是,吴明想尽一切办法向亲戚朋友和放高利贷的借钱,在审计之前将教委账上的亏空填满,年底审计也应付了过去。

  吴明说,虽然账上的数字填上了,但审计部门仍然发现了问题,从那开始要求每个月对教委的财务状况进行审计。由于他不敢拖欠高利贷,只能再次使用公款还债,而这次由于他无法在月底前弥补亏空,他挪用了这笔钱后准备逃跑。但在逃跑前,他带着几万元抱着最后一搏的心态去参赌,结果还是输光,之后吴明离家开始逃亡。

  教委在审计中发现30多万元教育经费不见了,报了警,这时吴明早已逃到外地。不过,经过四个多月的逃亡,吴明投案自首。

  2009年12月,吴明因犯贪污公款罪被判处有期徒刑11年。从那时起,吴明开始了在崔家沟监狱的服刑生涯。

  写“监狱日记”

  希望以此带来经济收益

  刚进入监狱的吴明有些不适应,但是为了让家人放心,他通过书信告诉家人他在监狱里的情况,由于担心书信中表达不准确或措辞不当引起家人担心,起初他每次给家里写信都会在日记本上打草稿,然后再抄到信纸上,经过多次修改才会寄出去。

  就这样,吴明的日记本上写满了给家人的信,慢慢地,他又开始偶尔在日记本上记录发生在自己身上重要的事情,随着时间推移,吴明将几本日记本都写满了。

  从2010年3月2日开始,他开始每天记录自己做的事情、自己的心路历程以及发生在狱友身上的事。吴明说,他每天写日记要花两三个小时,每当日记积攒到一定程度,他就会趁着家人来探望的时候让他们将日记带回家,“家里人看看日记就能知道我在里边都干了些什么,过得怎么样。”

  吴明说,他入狱前还欠着不少人的钱,教委的公款也没有还上,因此出狱后如何给别人还钱一直是他的一块心病。而写日记的习惯让他看到一丝希望,于是他委托出狱的狱友在网上查询是否有类似的“监狱日记”。不久后狱友传来消息,网上没有类似的东西,这给了吴明接下来坚持写日记莫大的动力,他希望这独一无二的“监狱日记”能给他带来经济收益。

  1月8日,华商报记者在吴明家中见到这些“监狱日记”,这些日记由100多本笔记本组成,这些笔记本几乎可以将一个茶几堆满。每篇日记都是手写的,每个笔记本都夹着一张写着时间段的纸条,纸条上的时间段意味着这本日记书写的时间。另外,每个日记本上还做了编号,这样排列顺序一目了然。

  吴明说,日记一共有192本,总字数近400万字,其中记录着他的家书、心路历程、思想变化、身边的故事以及他在监狱里的劳动生活等方面内容。在监狱里,不管当天干了多少活、有多累,他都会坚持写日记。为了能每天按时写日记,他细心照顾自己的身体。另外,他也不敢在监狱里犯错误,否则就有可能去监管队,那里什么都不让带。因此,这些日记是他在监狱里的寄托,也是一直以来借此改变生活的希望,他希望有人能收藏这些日记,而他的家庭能借助这些日记改变尴尬的现状。另外,他也希望社会上的一些人能以他的经历引以为戒,和家人好好生活。

  吴明的妹妹说,她看过哥哥的日记,她觉得日记里的每一句话都是他的心里话,哥哥能坚持这么多年写日记一定不容易,但这写日记也是他在监狱服刑时的一个希望。

(责任编辑:范琼)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号