设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>陕西新闻>>陕西社会

洛南七旬翁“每天一照” 众乡亲捐款助他办摄影展

作者:陈永辉 闫文青  来源:华商报  2017年01月12日07:55

洛南七旬翁“每天一照” 众乡亲捐款助他办摄影展
下一页

展出的图片 

72岁的洛南县退休教师刘锐,每天拍一张照片记录乡村故事,一年拍了351张照片。

每张照片背后都有故事

“这张是村民铺设自来水管道,记录的是大伙正在干活的场景,这张是村上香菇喜获丰收了……”1月11日上午,在洛南县城皇城广场一楼大厅,刘锐正在向观展的市民介绍照片背后的故事。

华商报记者现场看到,摄影展的主题就是“爱故乡:槐树坪村的一天”,照片内容主要是农业生产、乡村风貌以及乡村民俗。

“72岁了能坚持每天拍,很不容易,照片记录了村上变化,让人耳目一新。”槐树坪村村民杨兴宏说。

“看了刘锐老人拍的照片后很感动,尤其是一些时令,都在照片上有体现。”摄影爱好者吴书怀说,作为摄影爱好者要向刘老学习,学习他坚持的精神。

每天在村子转悠找题材

“从2015年11月7日开始,我坚持每天都拍,除了老伴生病在西安住院的几天外,一年下来拍了351张。”刘锐说拍照片是受一个公益组织负责人之托,他觉得这种做法能唤起更多人热爱家乡,就应承了。

刘老说,他每天都在村子转悠找题材,每天拍很多照片,但他只选一张,其余的都删掉。日记本上详细地记录下了照片拍摄的时间、地点和主题故事,大约已经有10万余字。

开始还好,到最后拍着拍着刘老觉得没啥可拍了,尤其是下雨了、下雪了拍啥?刘老每天不得不琢磨新的题材。“有一天,我将拍照的事情忘记了,到了晚上想起来了,想来想去,想到了村上一名村民家里羊生小羊羔了,就跑到羊圈拍了照片。”

“拍照的过程中,有些人非常不配合,还有些人说,这怪老汉退休了,闲得没事,整天拿着相机胡乱拍。”刘老说,碰到这种情况,他一笑了之,他心里的想法是现在社会发展变化快,想给大家留点念想。

三位老人只有他坚持了下来

“其实我父亲的爱好并不是拍照,而是写毛笔字和文章,拍照是业余的……”刘锐的女儿刘红霞说,父亲做事特别认真,每次看到父亲拿着相机拍照,回到家中认真地写图片说明,就觉得这是父亲热爱的事情,家里人都很支持。

“我们当初选了3个村子,找到了3名退休老师,将想法和他们沟通后,留下了相机让他们去做。”一公益组织负责人杨飞说,一个月后,只有刘老坚持下来了。“现在在实施脱贫攻坚,农村变化很大,我们就想着把这种变化记录下来。”

杨飞说,他就是槐树坪村人,看到这些照片很有感触,也能让在外打工的农民工、学生、商人等人群感受到家乡的温暖,把家乡情结凝结起来,使得乡愁乡恋不再成为一句空话。看到刘老对此事这么认真,他通过“槐树坪村爱故乡”微信众筹了3000多元,这些钱都是乡亲的,洗印了照片,帮助刘老举办了个人摄影展,圆刘老的梦想。(记者 陈永辉 摄影 闫文青)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】【19】【20】

(责任编辑:何叶)