设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>陕西新闻>>陕西社会

旱厕、老电线…城墙根下几近坍塌的老房子何时改造

作者:赵瑞利 黄利健  来源:华商报  2017年01月12日07:55

旱厕、老电线…城墙根下几近坍塌的老房子何时改造
下一页

  当你游览城墙参观碑林的时候,很难想象就在附近还有几近坍塌的老房子,里面住的要么是买不起房的老年人、要么是保洁员等社会底层,他们还在用旱厕,废品堆积、老电线低垂让这里充满安全隐患。

  在西安碑林博物馆东边马路对面,有一个叫兴隆巷的地方,虽然地处城墙根繁华地带,但这里的房屋和环境却和周围充满文化气息、干净整洁的旅游景点格格不入。

  巷子口的房屋外墙都进行了装修美化,但进入巷子就可以看到密密麻麻的低矮平房、两座房子之间的过道只有一米左右宽,土木结构年久失修已经快要坍塌,电线低垂地悬挂在空中,有的表皮已经脱落看起来更像是旧绳子,巷子里有两个公共厕所一个还是旱厕,纸箱、酒瓶等废品到处堆积,整个环境拥挤脏乱。有的房子已经垮塌到无法住人,还有一些虽然几近垮塌但被竹竿撑着还依然有人在住。而住在这里的大都是收废品的、保洁员等社会底层。

  “我们从甘肃来,这里房租便宜,所以一家五口都住在这里。”王女士一家在巷子里租了两间房每个月500元,父母都是附近的保洁员,她和两个哥哥都在西安打工。这里虽然没有暖气要烧煤炉,上厕所要去外面的旱厕,但能在城里租到这么便宜的房子基本不可能。

  除了租住户,这里还住了一些原住民,70岁的孙女士老两口四代人都住在这里,因为地势低洼排水不畅曾出现过下雨天用被子堵门口的经历,“从1984年开始就说要改造,等了几十年也没等到。”孙女士说,老两口靠退休金生活买不起房只好继续住这里,所以2013年找亲戚帮忙翻修了房子,过道太窄进料出料都不方便费了一番周折。和孙女士一样,这里的不少原住民都希望尽快改造,有的人房子坍塌后只能空着,没法改造还存在安全隐患。

  记者从碑林区政府了解到,由于城区改造受楼层等多方面限制,没有开发商愿意投资,所以该地区目前没有改造规划。记者 赵瑞利 文 黄利健 图

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责任编辑:韦世钰)