注册 登录 设为首页 加入收藏

西安全面停办企业职工退休证 "红本本"已无实质作用

作者:肖琳     来源:华商报      2017年01月12日07:43

  先停“蓝本本”,又停“红本本”,1月11日,华商报记者从西安市人社局了解到,随着社会保险管理信息化的发展,西安市企业职工《退休证》已失去实质性作用,为进一步简化业务流程,减轻企业负担,西安市人社局决定,不再全面办理企业职工《退休证》。

  华商报记者获悉,这是西安市人社局继停用《西安市城镇职工基本医疗保险专用病历》后,停用的第二本“失去作用”的证。目前西安市企业职工退休审批流程为:在职工到达法定退休年龄之前,企业(或职介中心、人才中心)携带职工个人档案及相关资料,并填写《西安市企业职工退休审批表》,向人力资源和社会保障行政部门进行申报;人力资源和社会保障行政部门对企业(或职介中心、人才中心)申报拟退休职工的基本情况(包括出生年月、参加工作时间、退休类别、退休时间等)进行审核,确认职工视同缴费年限,并确定该职工是否符合退休条件;企业(或职介中心、人才中心)持《西安市企业职工退休审批表》和《退休审批汇总表》,到养老保险经办机构为符合条件的退休人员办理领取养老金待遇手续。至此,该职工退休手续全部完成。

  需要特别说明的是,1993年之后参加工作且无视同缴费年限的企业职工,由养老经办机构直接办理养老金待遇领取手续,无需到人力资源和社会保障行政部门进行退休审批。

  今后,对因出国等特殊原因,确需办理《退休证》的企业职工,由企业携《西安市企业职工退休审批表》到人力资源社会保障行政部门免费办理,办理地址在西安市建工路市人力资源社会保障大厦7楼711室。咨询电话:82282941 82282940。

(责任编辑:范琼)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号