注册 登录 设为首页 加入收藏

泾阳龙源村(龙泉公社)获“中国十大最美乡村”称号

作者:齐宇强 黄香梅     来源:陕西传媒网      2017年01月12日11:44

1月11日晚间,2016CCTV寻找中国最美乡村颁奖典礼和2016中国美丽乡村经验交流会在河北邯郸举行。咸阳泾阳安吴镇龙源村(龙泉公社)获“中国十大最美乡村”称号,陕西省仅此一家。

目前,乡村旅游竞争激烈,同质化严重。为全面提升旅游品质,泾阳县龙源村(龙泉公社)最大地发挥生态优势,占领文化制高点,打造出“我有人无”的特色旅游。

2015年8月,原“龙泉山庄”更名为“龙泉公社”,经过一年多运行,村子已实现了质的飞跃性提升,由此带来的社会效益和经济效益十分明显。

龙泉公社的建筑很有特色,清一色的轻装灰瓦民宅风格,让年老的游客思念绵绵乡愁悠悠,走进龙泉公社如同回归久盼的故乡,公社的喇叭播放着久违的口号和老歌红歌,如同站立在生产队场畔的中央,一片片红旗招展,一幅幅标语墙画,如同又回到了集体劳动的热闹场景。不少老年游客说,想故乡时就想去去龙泉公社,去一次自己好像变得年轻了许多。对年轻人来讲,公社文化更能吸引他们探究中国农村的发展史,走进龙泉公社不仅能观光娱乐,更能加深解了父辈及爷爷奶奶的时代生活,能受到极深的生活教育,看到了即将绝迹的生产工具及生活用品,他们能亲自体验农耕方式,亲手撒种、播种、收割、拈打,真正理解“谁知盘中餐粒粒皆辛苦”的含义。

龙泉公社打造的不仅仅是环境和文化,而是把更多的人组织起来,在公平、团结、组织的模式中互惠互利、共同富裕。公社组织大家成立了农业种植、农产品加工、特色餐饮、电子商务、旅游推介、畜禽养殖、户外拓展、游乐体验、服务保障、小商品展销等10个经济合作社,开办了两个公社大食堂,村民们同吃同住同劳动,按劳分配公平合理,同时用积累的资金再办实体,滚动发展。这种模式,在让游客感到新奇的同时,也让合作社人员得到了实惠。

(责任编辑:何琦)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号