注册 登录 设为首页 加入收藏

精准招商穿起产业“珍珠链”

——2016咸阳亮点点击之招商引资篇

作者:王高峰     来源:咸阳日报      2017年01月12日10:34

翻开2016年咸阳市招商引资工作的成绩单,248个项目相继签约落地,190个新签约项目纷纷开工建设,合同引进资金1863.73亿元,完成投资912.23亿元(含跨年度项目),增长8.95%。数字反映出的成绩让人欣喜的同时,为咸阳市爬坡过坎、追赶超越注入了力量。

去年以来,咸阳市克服宏观经济下行压力持续加大、社会投资意愿继续下降等不利影响,一手抓就业密集型项目引进,一手抓资本密集型产业引进,积极实施叩门招商、精准招商、产业链招商,狠抓项目对接洽谈和落地建设,招商引资工作取得了较好成绩。

科学定位谱就“招商曲”

2016年2月14日,春节收假第一天,全市招商引资动员大会如期召开。

“要把招商引资作为引领发展、深化改革、改善民生的第一要务、第一动力,义无反顾地抓,持之以恒地干,推动咸阳发展步入快车道、迈上新台阶。”“要突出创新招商、突出精准招商、突出叩门招商,以细致的措施、高效的服务,吸引更多优质资源和要素涌向咸阳。”“要适应新要求,全面分析咸阳市产业链条的构成状况和比较优势,抓好‘龙头’和‘延伸’两个重点,着力推动招商引资工作实现新突破。”

一系列的措施要求,使咸阳市的招商引资工作思路更加清晰、措施更加精准、目标更加明确。

随即,咸阳市各级主动适应新的经济形势,紧密结合“一带一路”建设和供给侧结构性改革,围绕劳动密集型产业、大数据云计算产业、陶瓷基产业、石墨烯产业、投资发展环境等开展专题调研,全面掌握了有关产业全球、全国、全省发展现状、发展态势,积极调研论证,深度挖掘探析咸阳市招商工作的潜能和空间,形成了一批思路明晰、操作性强的产业招商调研报告。

在全面分析咸阳市区位交通、资源禀赋、历史文化和产业现状的基础上,组织编写了产业招商指引,梳理出4大类22个重点招商产业,并按照13个县市区、“两区、一园、一基地”的产业总体布局,提出了招商重点方向、招商目标区域、招商目标企业。

建立“六专”工作机制,即确定专门领导,聘请专家顾问,组建专门队伍,学习专门知识,谋划专门产业,提供专业化服务,继续策划包装重大产业项目,全市谋划项目130个,为招商工作提供足够项目保证。

平台推动唱响“主题歌”

工业园区是招商引资的核心平台,咸阳市一边加快园区基础设施建设,一边加快企业孵化器建设,同时积极报批储备土地,为重大项目及时落地打好基础。

全市上下创新招商方式,通过外聘专家和招商顾问、与各类商协会合作等形式,积极开展委托招商、中介招商,借助丝博会暨第20届西洽会、陕粤港澳经济合作周、乌鲁木齐亚欧博览会西博会等知名平台,向各地客商广抛“绣球”,扩大招商影响力。

——组织参加2016丝博会暨第20届西洽会,精心举办咸阳项目集中签约仪式暨园区推介会。咸阳市代表团共签约项目186个,总投资2133.75亿元。

——在陕粤港澳经济合作周、厦门投洽会、乌鲁木齐亚欧博览会、中韩产业投资合作论坛及亚洲中韩投资交流会、韩国中小企业技术革新大展等会展活动上,积极对接项目,先后签约了一批大项目。

——围绕咸阳市的优势、特色产业,及生产性服务业、文化旅游等产业,市委、市政府主要领导带队,组织招商小分队,赴韩国、港澳地区、长三角、珠三角、环渤海、京津冀等国家和重点区域,定向开展一对一叩门招商工作,力促在谈项目加快转化,意向项目及早签约、落地,促进产业结构优化和转型升级。

——实施产业链招商,咸阳市相继印发了推进8.6代液晶面板生产线项目产业链实施精准招商工作《意见》、《投资前景预测报告》、《投资前景及战略咨询报告》及资料汇编、项目产业链招商目标企业,各责任单位按照各自职能分工锁定目标企业跟踪对接。

——市委市政府主要领导、分管领导,市人大常委会、市政协领导分赴北京、深圳、佛山、广州、山东、重庆等地,参加第四届中国电子信息博览会,全面推介CEC咸阳8.6代液晶面板生产线项目,并围绕CEC8.6代线项目开展了产业链招商工作。

同时,咸阳市编印了中韩产业园招商手册,持续扩大宣传,提升影响力,不断加强与韩国的人员往来和项目交流,以饱满的热情、明确的目标、有效的举措,全力以赴宣传咸阳,推介咸阳,使咸阳市得到海内外产业界和资本市场的高度关注和认可。

强化服务再奏“新乐章”

项目之争,就是服务保障之争。谁的服务保障到位,谁就会占有先机、赢得商机、引来项目。

为此,咸阳市落实重大项目领导包抓制度、“两套班子”运行机制和考核督查机制,坚持定期通报县市区、园区主要负责同志外出招商和签约项目进展等情况,促进了项目实施。

市委、市政府主要领导多次主持召开CEC8.6代线项目推进现场会,明确各有关职能部门促进工作任务,协调解决具体困难,有力推进了项目建设。

各县市区、园区、市级各责任单位发扬“马上就办、办就办好”作风,积极推进行政审批制度改革,严格落实简政放权事项,项目审批手续进一步简化。

持续优化投资环境,建立了投资环境评价机制和社会监督机制,对重大招商项目实行定向跟踪服务,按照“三项机制”有关规定问责落实,营造了亲商、安商、惠商的良好氛围。

良好的发展平台和优越的投资环境吸引了众多客商来咸投资兴业。以大西安秦亚汽车产业园为代表的248个项目相继签约,以G8.6代玻璃基板生产线为代表的190个新签约项目如期开工建设,以新能源电动车科技园项目为代表的277个跨年度项目加速建设,以华晨汽车产业园项目(一期)为代表的120个跨年度项目建成运营或投产……

这些重点项目犹如一颗颗闪亮的珍珠,在咸阳大地上串成了一条精美的产业项链,成为咸阳市加快发展的重要力量。伴随着“撸起袖子加油干”的时代强音,咸阳市招商引资的路子越走越宽、越走越畅。咸阳,招商引资的高地正在加速形成!记者 王高峰

(责任编辑:何琦)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号