注册 登录 设为首页 加入收藏

记者在第31集团军某师感受政治工作信息化带来新气象

“电子白板”上的亮丽风景

作者:朱达 王喆 蔡拓闻     来源:解放军报      2017年01月12日15:41

欲善其事,必先利其器。网络时代,如何让政治教育提质增效?

新年伊始,记者走进第31集团军某师基层连队政治教育课堂,目睹了政治工作信息化的精彩一幕。

“别看只是挂在课堂上的一块白板,但它和普通的投影仪大不一样,有了它,政治教育课更加生动精彩。”师政治部副主任邹海龙介绍“交互式电子白板”,令记者心生好奇。

走进装甲团坦克一连,指导员滕云正为官兵上一堂“拥护支持改革,忠诚履行使命”的教育课。他利用“交互式电子白板”打开教学资料库中的“云互动”收藏夹,从政工网上调取了一段“微动漫”——

“小卒出征不回头,诸棋在后卒最前;过河小卒顶大车,渡过改革这条‘河’”……板上,一名萌态十足的卡通士兵,正用生动的事例、丰富的视频资料,讲述我军历次编制体制调整改革的历史。这段题为“改革必成,强军可期”的“微动漫”,用朗朗上口的顺口溜阐述改革强军的大道理,十分“接地气”。

“以往开展教育使用的多媒体课件,存在内容相对固定、场景不够丰富等问题。”滕云向记者介绍,“交互式电子白板”能与军营网络互联互通,授课人可以根据需要,在课堂上随机调取网络教学资源。借助“电子白板”,还可以与专家进行视频连线,在交流互动中为战士答疑释惑,真正实现了集思广益、开门办学。

记者留意到,“电子白板”整合了多媒体操作平台与传统黑板的优势,教育者能够在板上书写、圈点、批注、标记,十分形象直观。

“改革强军征程中,你最期盼什么”“如果面临分流调整,你最担心什么”……

某团七连政治教育课堂上,一份份电子调查问卷在“交互式电子白板”上呈现,官兵运用电子答题工具,吐露心声、反映困惑。随后,电脑系统对官兵提交的数据进行实时处理和精准统计。指导员范锋其说,运用信息技术采集思想政治工作基本信息和数据,既能准确了解官兵理论知识学习情况,也能精确掌握大家的思想状况。

该师领导介绍说,去年以来,师里为所有连队配发了“交互式电子白板”,同时结合基层理论骨干集训和“四会”教练员比武活动,对基层政治工作干部和思想骨干运用“电子白板”展开教学的能力进行检验评估,使政治教育更具时代感和影响力。

(责任编辑:车孟莹)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号