陕西传媒网>>秦岭锐评

过春节,莫让低头刷屏替代亲情

作者:高国春     来源:陕西传媒网     2017年01月11日09:43

春节是我们中华民族最为盛大的传统节日,是中华儿女的情感和文化记忆,新风不移旧俗,当我们刷微博、发朋友圈、抢微信红包欢庆春节的时候,不应忘记春节深厚的文化内涵。

春节在漫长的发展过程中,文化内涵不断丰富,饱含了人们追求美满、和谐、富足、安康的美好愿望,而亲情团圆是春节的核心内涵。

近年来,日新月异的网络新技术,拓展了人们的社交空间,紧密了亲友之间的关系。微信、微博在传情达意的同时,也给传统节日文化增添了现代、娱乐、轻松的新特点。但在享受新技术带来的便利同时,却不能淡化情感交流。在举家欢聚之际,莫让低头刷屏替代了亲情。

传统节日作为中华文化的重要载体,是增强民族文化认同、促进家庭和睦的精神纽带。春节承载着华夏儿女对亲情与和谐的美好向往,寄托着人们对未来的美好希望和祝福。每逢佳节倍思亲。路再远再曲折,也要回家团圆,这是春节等传统节日强大的情感吸附力所在。

应当看到,由于社会发展环境的变化,节日民俗文化有所淡化,一些传统节日变成了“美食节”、“旅游黄金周”。但无论时代怎么变迁,科技如何进步,传统节日的文化内涵任何时候都不能丢,因为它体现着中华民族的精神情感与文化身份,是中华民族凝聚力和向心力的黏合剂。

新春佳节是家人团聚、共叙亲情的时刻。对于分居两地的孩子与父母,这几天是非常珍贵的“探亲”时刻,本应亲人之间诉说思念、交流情感,可现在常常是隔着一个手机,面对面而无言。网上是好玩,丰富多彩,可在春节里用折损亲情做代价,就太不应该了。古人警示我们不要“子欲养而亲不待”。现在要警示,不要“子欲放下手机而亲不待”。科技对人类是祝福还是诅咒,都取决于我们自己。如果我们一味放任包括亲情在内的人际关系被“机器化”,则必会吞下人与人之间越来越隔膜和冷漠的苦果。

文化如水,一旦断了源,传统节日也就失去了根。对传统文化的认同和传承是每一位中华儿女的责任,如何让春节这样的传统节日薪火相传,释放文化内涵,需要我们每个人身体力行去推动,也需要社会和相关部门“搭台唱戏”。传统文化需要在继承中创新,只有不断挖掘传统文化的新内涵,寻找新载体,让人们更多地品味文化之美、享受传统之乐,才能把春节亲情“大融合”等传统节日的文化精髓传承下去。(高国春)

(责任编辑:任虎鹏 范琼)

声明:以上言论属作者个人观点,不代表本网立场。