陕西传媒网>>秦岭锐评

回家路上,别让“黄牛”拦了路

作者:马煜伟     来源:陕西传媒网     2017年01月11日09:40

一年一度的春运抢票大战再次上演,面对着无数回家大军,网络抢票业务、在刷票软件中实行加价、推行捆绑下载、在QQ群进行抢票……变相的“网络黄牛”,用层出不穷、眼花缭乱的招数,谋取着利润。在笔者看来,这些倒卖火车票、恶意加价刷票的行为,不论在线上还是在线下,不论是用了“黑科技”还是用了“新思维”,都是在旅客回家路上抢“商机”的行为,此举无疑是丢了自己的公德心。

春运之所以每年都会成为舆论焦点,就是因为其触碰到了每个人心中最柔软的地方——家,有句话叫做“有钱没钱回家过年”,但奈何,票总是“僧多粥少”,正所谓:春运年年有,年年难买票,面对春运抢票这个“大市场”,想分一杯羹的大有人在,网络黄牛们牢牢抓住人们过年回家的心理,肆无忌惮的在网络上加价“代购”车票,甚至骗取钱财,不仅在经济上对回家的人早成了损失,更在道义上造成了心灵的损害,这种行为就是堵了群众的“心路”,最是不齿。“君子爱财,取之有道”,但打着“为爱回家”的幌子,破坏市场秩序,去用车票谋取利润的网络黄牛,不论其在线上,还是在线下都应该严厉打击。

有需求就会有供给,黄牛党猖獗的背后,是车票供需的失衡,破解黄牛党“堵路”的行为,除了打击外,还需从源头下工夫。铁路部门应当充分利用起“互联网+”这一思维,依靠大数据,对线路、车次等进行优化,使得铁路运营路线更科学、更优质,尽量避免供需失衡,同时,我们还需加大宣传力度,让农民工等急切回家的群体,增强防范意识,无论是通过何种途径购票,都应该“长个心眼”,不要轻易被骗。

同时,我们的良心企业、爱心服务团队、最美志愿者等这些闪光“名片”也应群策群力,为群众返乡,做好力所能及的服务,云南省总工会和昆明市总工会联手昆明铁路局工会,举办“农民工平安返乡活动”,帮助农民工购票平安返乡团聚,广东省西樵流管局、西樵纺织产业基地工联会等部门协助企业团购火车票……这一系列的暖心善举,不仅方便了农民工,也充分展现了社会的正能量,这与网络黄牛加价购票,捆绑软件,诈骗路费的行为形成何等鲜明的对比!

过年回家团圆,是每一个在外漂泊的游子,最热切的渴望,我们真诚的希望,莫让一张小小的车票成为游子归途的“天堑”,在回家的路上,让我们多一些公德心,多一些善举,少一些欺骗,少一些“网络黄牛”拦路,让我们为漂泊异乡的人做出力所能及的帮助,让他们真切感受到温暖,平平安安、顺顺利利回家。(马煜伟)

(责任编辑:任虎鹏 范琼)

声明:以上言论属作者个人观点,不代表本网立场。