注册 登录 设为首页 加入收藏

胶水牛排能吃吗 重组牛排是否会危害人体

作者:佚名 来源:云南网           2017年01月11日09:44

  加上一点乳白色“胶水”,揉搓后冷藏。再重新切下,一堆成本相对较低的牛肉边角料便摇身一变,成为肥瘦相间、口感细腻的“雪花牛排”。近日,这样一条微博视频引发网友热议。一时间牛排似乎又成了一个不能吃的食物,晚报记者走访市场发现,这种“胶水”不仅在部分包装牛排中出现,在一些鱼丸等制品中也很常见。食药监总局专家表示,这种“胶水”学名卡拉胶,本身是合法的添加剂,但购买牛排应看好配料表,且最好烹饪至全熟。

  市场行情

  加不加“胶”差价明显

  网上关于“重组牛排”“胶水牛排”的种种说法引起吃货担忧:碎肉重组的牛排是不是品质较差?卡拉胶对人体有没有危害?记者走访昆明部分超市发现,不同牛排的价格差距很大,其中添加了卡拉胶的“重组牛排”明显便宜很多。

  冷柜里,产地为重庆的一款“西冷牛肉”,在包装上标注出了配料和成分,其中就有卡拉胶;另一款产地为内蒙古的“黑椒牛排”,配料中除了卡拉胶,还有果胶……这种“重组牛排”较便宜,一块138克左右的牛排,价格为12元左右;另一款180克的牛排标价25元左右,平均下来100克牛排价格在8~14元左右。而同样分量的一块原切牛排,根据星级不同,价格从几十元到几百元不等。

  在某超市生鲜区,牛排用塑料膜包装着,贴的标签上只写着品牌、名称、生产日期等,并没有标明成分、配料。厨源旗舰店主厨万松林告诉记者,整块的原切牛排价格比较高,通常店里用的牛排,200g左右要卖80~90元;一些较贵的,100克就要100元左右。

  记者在淘宝网搜索,线上相关牛排的产品信息更让人眼花缭乱。不少商家打出100元10片的价格吸引购买者,不过有消费者透露,这些看似物美价廉的产品,买回来才发现是碎肉加胶制成。

(责任编辑:车孟莹)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号