注册 登录 设为首页 加入收藏

支付宝漏洞:熟人可改密码 官方称已提高安全等级

作者:王潘     来源:腾讯网      2017年01月11日05:27

腾讯科技讯(王潘)近日有网友爆料称支付宝存在新的漏洞——陌生人有九分之一的机会登陆你的支付宝,而熟人有百分之百的机会登陆你的支付宝。

支付宝被曝存安全漏洞:熟人可轻松破解密码

按照网友的说法,支付宝的漏洞原理如下:通过支付宝APP登录——选择“忘记密码”——选择“手机不在身边”——这时支付宝会让你选择“淘宝买过的东西”(9张图片选1个)——“你可能认识的人”(9个好友选1个)——只要选择对就可以重置密码了。

腾讯科技经过实测,发现只要对一个人的购物习惯以及他的圈子比较熟悉的,按照上述操作的确可以很快破解,然后重置密码。

支付宝被曝存安全漏洞:熟人可轻松破解密码

不过,根据选择图片的验证操作,陌生人破解支付宝密码的机会并没有1/9那么高,实际为1/81。但若为熟人操作,则账户被登录的成功率极高。

腾讯科技就此向支付宝方面求证,支付宝官方回应称:

我们接到网友反映,称可以通过识别好友、识别近期购买物品,来找回支付宝登录密码。

这一方式仅在特定情况下才会实现。通常情况下,用户找回登录密码至少需要输入手机短信验证码。对于部分暂时无法收到短信的用户或者更换移动设备的用户,我们的风控系统会先进行评估(比如账户信息完整程度、网络环境等因素)。在安全系数较高的情况下,才让用户回答一系列安全问题,只有在回答正确后,才能修改登录密码。

这一策略只能找回登录密码,仅通过回答安全问题并无法找回支付密码。且一旦用户支付宝在其他设备被登录,本人设备会收到通知提醒。

为了更好提升用户的安全感,在接到网友反映后,我们于今日上午进一步提高了风控系统的安全等级。目前仅在用户自己的手机上,才能通过识别近期购买商品以及识别本人好友来找回登录密码,通过其他手机设备是无法应用这一方式找回登录密码的。

我们也欢迎用户继续对我们的安全策略提出意见和建议,我们会根据大家的反馈进一步完善和修正。

(责任编辑:刘欢)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号