注册 登录 设为首页 加入收藏

挪威本周三将成为首个彻底关闭FM广播服务的国家

作者:     来源:威锋网      2017年01月11日06:38

早在 2015 年,挪威就曾公开宣布,将于 2017 年彻底关闭 FM 广播服务,让它退出历史舞台,取而代之的将是 DAB 数字音频广播。

  日前据外媒报道,挪威将于当地时间本周三正式实施这一计划,这也让挪威成为世界上首个关闭其境内 FM 无线电网络转而支持 DAB 数字广播的国家。据悉目前 DAB 已经为挪威提供了 22 个全国性频道和 20 个区域性频道,而 FM 现在则只剩下 5 个。

  尽管已经有了两年的过渡期,但此举仍招来了本国民众的强烈反对,据法新社的报道称,有近 66% 的挪威人反对这一做法,支持者的比例仅为 17%。DAB 的支持者表示,比起 FM 广播,DAB 的音质更好,并且还具有收听渠道多样化的优势,信号传输成本也比 FM 广播服务要低上许多。

  此举也将引发其他国家的效仿。其中英国就曾表示,如果该国收听广播信号来源 50% 为 DAB(目前这一比例是 35%)且该信号可覆盖全国近 90% 的人口后,英国就将彻底关闭 FM 广播服务。

(责任编辑:刘欢)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号