注册 登录 设为首页 加入收藏

中国首款体验交互机器人亮相 自称单身

作者:     来源:威锋网      2017年01月11日06:31

中国首款体验交互机器人亮相 自称单身

1月9日,中国首台特有体验交互机器人“佳佳”亮相上海瑞银大中华研讨会。“佳佳”研发团队负责人、中国科学技术大学机器人研究中心主任陈小平说:“佳佳机器人现在还不能算是产品,但以后会将这项技术应用在产品上。我们预计两三年内,就会推出第一个产品。”

“佳佳”一身汉服装扮,很有穿越感。“佳佳”优势在于人机交互中的“特有体验”,她可以通过追踪对话者的面部表情感知其情绪,与常见的动作机械的机器人相比,具有非常高的智能。

“佳佳”是一款高颜值机器人,有着一张标准美女脸,其样貌取自5位中科大高颜值女生,去年的几次亮相,均引起轰动。

“佳佳”的面部“皮肤”制作细腻,纤毫毕现。在现场,“佳佳”与投资者进行了语言等交流,她可以对人“察颜观色”,并且呈现与人一样的微表情。陈小平说:“佳佳是机器人,她有自己的一套逻辑,与人交流过程中,怎么表现,我们也难以掌控。”

面对提问,“佳佳”的回答还不乏幽默感,当记者问她“多少岁时”她答“我正值青春年少”,当记者又问她“有没有男朋友时”她干脆回答“我要做单身贵族”。

陈小平分析说:“我们认为,机器人在未来应用可能将在三个层次。第一步是在工业应用上,这也是现在比较常见的一种应用;第二步是应用在公共服务领域,比如银行、商场等;最后一步才是应用在家庭,也包括医院、养老中心等。” 

(责任编辑:刘欢)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号