注册 登录 设为首页 加入收藏

洛南 多措并举攻坚脱贫

作者:程伟 周建国 王亚斌     来源:陕西传媒网-陕西日报      2017年01月11日11:31

洛南县是秦巴山片区县,也是国定贫困县之一。贫困总人口2.7万户8.6万人,贫困发生率24.8%,脱贫任务十分艰巨。2016年以来,洛南县委、县政府从贫困群众增收致富现实需要出发,实施一个兜底、两个保障和三大举措等“一二三扶贫工程”,全县贫困人口较2013年下降23.7%,为该县如期实现全面脱贫奠定了基础。

“民生兜底”实现全覆盖

洛南县古城镇贫困户杨林,去年由于在省医院做了小肠移植手术,费用高达37万元。通过政府政策性报销等,个人负担费用11.48万元,又通过县精准医疗救助政策补贴5.9万元后,他个人仅自付5万元。杨林激动地说,政府针对贫困群众出台的惠农新政,不仅有效减轻了他家的经济负担,而且燃起了他对美好生活的希望。

据了解,该县为破解贫困户因病返贫、因病致贫问题,去年出台《精准脱贫大病救助办法》,在民政局设立民生兜底办公室,建成民生兜底服务中心,对全县五保、低保、六类特殊人口等社会保障对象进行统计管理,直接覆盖兜底人群,彻底解决其生产生活困难。目前,全县2.5万名五保户、低保户等六类特殊人群社会保障对象,实现民生兜底全覆盖,并同步解决公益岗位290个。

县政府每年还筹措1000万元设立大病救助金,针对县上救助报销后个人负担费用数额较大的贫困户,进行直接救助。目前,全县已为61户贫困户大病患者发放救助资金291万元。农村低保保障对象6768户1.96万人,城市最低生活保障4351户1万多人,发放城乡低保金7649万元。临时性困难家庭给予2000元以下救助,已救助1万多人,发放救助金473万元。

“两个保障”助力产业脱贫

精准脱贫,扶持贫困群众发展致富产业是关键。为此,该县在“基础产业+”方面,按照投资不多、技术不高、市场稳定、农户接受的原则,在全县遴选养蜂、烤烟、核桃、养猪等产业作为基础产业,面向有脱贫能力的贫困群众,通过政府资金和技术扶持,确保贫困户户均种植核桃3亩、烤烟4亩、养猪5头、养蜂6箱,户均增收3万元以上。同时发展观光农业等新兴产业,贫困户可根据自身实际选择发展其他辅助产业,如从事养殖、种植、手工、花卉、苗木等生产,在稳定收入的基础上进一步增收。

洛南县扶贫局为包扶的巡检镇石墙村85户贫困群众购买255箱中华蜂,每户贫困户3箱,聘请专业技术人员定期指导培训,产品实行统一品牌、统一包装、统一销售。由于货真价实,市场前景好,去年每箱蜂收入1200元,户均增收3600元,还预订到今年的订单,贫困户在家门口就挣到稳定的收入。

据统计,全县目前共发展基础产业连翘772.5万株,猪苓、苦参等中药材1.7万亩,万寿菊1340亩,香菇423.3万袋,地膜洋芋4750亩,发展烤烟3.7万亩,养鸡84.83万只等,由于产业精准,有效确保了贫困户稳定增收。

该县还将停车场、加油站、河道采沙等优质资源,让贫困户参与入股与经营,让贫困户享受到公共资源带来的收益,政府与承建商签订脱贫合同,调动贫困户创造精神和内生动力。目前,全县设置公益性岗位1061个,贫困户参与273人,人均年收入1.14万元。

“三大举措”促贫困户增收

洛南县永丰中良核桃专业合作社,自2016年4月成立后,县政府为合作社投资270万元,以每股1万元的标准为210户入社贫困户作为优先股入股,年按股金8%的利润保底分红,到2019年,每户贫困户股金可分红3200元。同时该合作社还通过带贫困户务工、土地流转、产品包销等形式,实现贫困户年人均收入达6800元。

去年以来,该县通过合作社带动,推广“政府+合作社+基地+贫困户”扶贫模式,通过流转土地、产品包销、入股分红、入社打工、技术指导等利益链条,实现收益共享,风险共担。目前,全县共发展专业合作社和家庭农场1300余家,入社社员4.3万人,吸纳贫困人口2.3万人,人均增收760元。

该县财政2016年投入银行3000万元作为担保,创新融资方式,扩大融资规模,着力解决扶贫资金严重短缺的问题。协调国有银行,开发富民农户贷和富民产业贷两种金融产品,针对有致富能力、有产业发展欲望、有劳动技术的贫困户,鼓励有规模、有实力、带动能力强的农业产业企业及专业合作社进行金融扶持。另拿出1500万元交给银行解决可能出现的呆坏账问题,促进银行按1:10比例放大贷款规模。目前,全县国有银行已累计发放富民农户贷2.2亿元、富民产业贷4850万元,同时争取国开行支持贫困地区基础设施及产业扶贫项目金融贷款17亿元,为脱贫产业发展和贫困村基础设施建设提供了充足的资金保障。

洛南县充分发挥党支部战斗堡垒、党员模范带头和大户、富户示范引领等作用,大力实施“双建双带双提升”特色党建工程。对“非五保低保的老弱病残、发展产业扶不起来、不在民生兜底范围内”的贫困户,实行支部党员包抓贫困户制度,与其结成互助组,通过党员带群众、大户带小户、富户带贫户,实现互助脱贫。目前,全县有1200名党员干部和产业大户与1228户贫困户结成互助组,通过“定项目、传技术、增信心”实现互助脱贫。 

(责任编辑:马维娜[实习])
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号