注册 登录 设为首页 加入收藏

长武县检察院全程监控强化司法办案监督

作者:杨越平     来源:陕西传媒网      2017年01月11日14:49

近年来,长武县检察院积极探索建立健全打造“统一受案、全程监控、案后评查”机制,努力推进执法规范化建设,取得良好效果。

统一受案。该院发挥案件管理部门职能,推行统一业务应用系统,所有案件均做到网上录入、网上办理、网上考核、网上监督,实行统一受理、登记、分流,实现了在“进口”环节的源头管理。

全程监控。该院通过加强对法律文书和涉案款物的监管,对每起案件建立流程监控表,进行期限预警,实现了对办案质量的动态监控和对各个办案环节的全程跟踪监督,为公正司法打造了全流程、全时段、全方位的规范化办案链条。

案后评查。该院案管中心牵头,每月的1日至10日,对受理的全部案件,从程序和实体两方面进行质量评查。对一些群众关心、社会关注、当事人质疑的案件,以及“四不三变二追一撤”案件,即不立案,侦查机关、部门持有异议的不受理、不批捕、不起诉案件,对案件事实认定、数额认定和行为定性拟做改变的案件,追漏罪、漏犯案件以及撤销案件,从结案理由是否正确、证据分析是否透彻、法律运用是否正确、风险评估是否到位等方面进行重点评查。(杨越平) 

(责任编辑:杨欣)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号