注册 登录 设为首页 加入收藏

打通“准军官”的“最后一公里” 他们怎么做?

作者:李明昊 刘鸿钦 郑铭鑫       来源:中国军网      2017年01月11日16:30

  随着“脖子以下”改革逐步展开,军官的任职要求也不断提升。南昌陆军学院作为承担着任职培训任务的院校,始终将培养军事人才实战化能力素质摆在突出位置。为打通学员部队任职“最后一公里”,该院大力开展军事大练兵活动。中国军网从今日起将推出系列报道,直击南昌陆军学院军事大练兵,见证“准军官”的“最后一公里”淬火之旅。

  南昌陆军学院军事大练兵系列报道

  硝烟渐起,南昌城头缘何士气滔天?

  

  “摩加迪沙城市战斗中,美军作战方式出现的重大失误,对我军未来遂行城镇作战任务具有一定借鉴意义。”学员们对经典战例的讨论正如火如荼地展开……腊月的南昌,寒风阵阵,该院大练兵活动却开展的热火朝天。

  随着“脖子以下”改革逐步展开,军队实战化训练的标准越来越高,难度越来越大,要求也越来越严,基层指挥军官作为一线带兵人,面临的挑战与考验也愈发严峻,其能力素质水平的高低直接影响军队遂行职能使命、打赢未来战争的能力。“提高学员哪些能力、如何提高学员能力”愈发成为军队院校所面临的一大难题。

  为强化学员当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗意识,帮助学员实现能力素质的精准提升,答好人才培养的重大难题,该院深入部队一线调研,深入研究岗位任职能力素质,结合当前部队的需要,确定了战斗体技能、军官技能、教学组训能力、指挥领导能力四大部队任职亟需提升的能力,并依此确定四大类练兵课目。

  同时,为强化每名学员的危机意识,提高训练的热情,让大练兵活动在所有学员中“火”起来,此次大练兵活动还在学期末以比武的形式进行考核验收,通过比武评选出先进学员队与优秀个人。在这项活动里,每一个人都有平台,每一个人都要参与。各项目比武人员由中队推荐加学院抽点的方式确定,两类人员得分权重各半,得出总成绩后确定中队排名,这样既给每一名学员施加了压力,又充分激发学员参与活动的动力。

  “瞄准岗位练精兵、对接需求练指挥”已经成为了广大官兵的高度自觉。在前期的比武准备中,各学员队纷纷“八仙过海、各显神通”,力争充分运用各种资源帮助学员锤炼本领。学员们也不断自我加压,练兵热情持续高涨,形成了“比学赶帮超”的良好氛围。接下来,让我们一起跟随镜头,看一看学员们紧锣密鼓备战大练兵的场景。

(责任编辑:车孟莹)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号