注册 登录 设为首页 加入收藏

科技之花耀农城 创新扬帆再出发

示范区2016年科技创新工作亮点纷呈

作者:范增利      来源:杨凌时讯           2017年01月10日10:16

科技是强盛之基,创新是进步之魂。

从农业种植为主到培育壮大高新技术产业、从机械加工向现代科技工业新城迈进……今年以来,示范区科技创新工作以“2018年率先在全省全面建成小康社会,2020年基本建成具有‘大学城’特色的世界知名农业科技创新城市”为统揽,大力促进科技成果转化,营造了良好的科技创新、创新创业良好氛围,为在更高层次上发挥示范区作用提供了有力的科技支撑。

在今年10月13日召开的第一届世界苹果大会学术研讨会上,西北农林科技大学最新研究选育出的优质抗逆苹果新品种“秦脆”“秦蜜”,获得国内外顶级苹果专家的高度认可与赞赏。

西北农林科技大学相关专家介绍,新品种“秦脆”由富士与蜜脆杂交而成。蜜脆是目前世界上品质最好、价格最高的苹果品种。富士品种品质不错,但其有抗性差、成花难、结果晚、管理成本大等缺点。“秦脆”克服了蜜脆与富士的缺点,汲取了二者的优良品质,两三年即可挂果见效。“秦蜜”由秦冠和蜜脆杂交而成,继承了秦冠抗逆性强、适应性强等特点,同时融合了蜜脆的优良基因,提升了果品品质,尤其适应于陕北山地栽培。

目前,加上去年推出的“瑞阳”“瑞雪”新品种,杨凌已有4个优质苹果新品种。这些品种对今后我省苹果产业更新换代、结构调整、转型升级必将起到重要作用,甚至对全国乃至世界苹果产业发展产生积极影响。

“秦脆”、“秦蜜”的诞生,是示范区推进科技创新的一个缩影。今年以来,示范区加快推进农业科技协同创新,全面建设科技创新平台,以创新驱动战略引领农业科技实现新突破。

示范区依托以西北农林科技大学为核心的科教单位,建立起“区校一体”融合发展、紧密合作的战略关系,打造科技创新资源科学配置的新“硅谷”。示范区拥有国家级和省部级科研平台60多个;科学研究与试验发展经费占生产总值比重达到5.58%,进入全国先进地区行列;科技成果和专利申报量累计达到3081件,发明专利授权量609件;累计审定动植物新品种150多个……

今年以来,示范区不断推动科技创新要素聚集。积极争取将杨凌纳入国家自主创新示范区序列,建立了党工委管委会与西北农林科技大学多层次专项工作联系沟通推进机制。不断推动项目管理向科技服务转变。示范区科技服务业试点区域升级为示范区域,制定《杨凌现代农业科技服务业发展规划》,全年发展示范区级工程技术研究中心5个。

与此同时,示范区不断推动科技成果与产业融合。面向区内企业征集技术需求,组织实施20个产学研用协同创新重大项目。评定2016年示范区科学技术奖28项,获省科学技术奖一等奖4项,二等奖3项,三等奖3项。技术合同交易登记总额86项、9651.96万元,全区研究与试验发展经费达到5.71亿元。

精准扶贫方略实施以来,示范区坚持示范推广与科技扶贫相结合,在省内国定贫困县今年新认定示范推广基地29个,实现了陕西56个国家贫困县全覆盖,举办了“陕西省国定贫困县示范推广基地授牌仪式”。面向36个国家扶贫开发重点县开展培训74场、10455人次。在西藏阿里地区普兰县布局的设施农业基地已完成土建,在新疆新布局建成示范推广基地4个。

新形势、新起点、新征程。今后,杨凌将以“在更高层次上发挥示范区作用,使其成为先进适用技术的倡导者、先进经营模式的引领者、农业走出去的开拓者,在确保粮食安全基础上,促进特色现代农业提质增效”的要求为工作引领,不负期望,继续发挥农业科技的核心优势,瞄准更高目标高歌猛进,为推动示范区经济社会发展作出新的更大贡献。

(责任编辑:马维娜[实习])
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号