注册 登录 设为首页 加入收藏

?示范区出台《现代农业科技服务业发展规划(2016—2020)》

作者:高 宇      来源:杨凌电视台           2017年01月10日09:01

为深入贯彻落实党的十八大、十八届五中、六中全会精神、国务院《关于加快科技服务业发展的若干意见》和《关于支持继续办好杨凌农业高新技术产业示范区若干政策的批复》精神,日前,示范区结合现代农业科技发展定位和实际,按照高起点、高标准的战略构思,组织相关部门和专家编制了《杨凌示范区现代农业科技服务业发展规划》。

规划明确指出,要通过五年时间,基本形成杨凌示范区面向旱区现代农业发展的科技服务体系,服务科技创新的能力大幅增强,科技服务的市场化水平、国际竞争力和影响力明显提升。重点发展技术研发、科技推广、技术转移、创业孵化、知识产权、科技信息、科技金融、检测认证、展会传媒和科普综合十大服务,提升科技服务业对旱区农业科技创新和现代农业发展支撑能力。

一要坚持市场发展与政府引导相结合。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,以市场需求为导向,加快建立农业科技服务企业主导、产业技术研发创新的体制机制,促进科技服务与社会经济发展紧密结合;同时,要强化政府在发展战略方向上的示范引领作用,强化政策支持力度,积极营造农业科技服务发展的良好制度环境,促进农业科技服务资源有效配置和高效利用。

二要坚持模式创新与示范引领相结合。坚持农业科技服务业发展业态创新以及杨凌示范区作为国家农业高新技术产业示范区的引领导向作用,推动农业科技服务业在组织模式、服务模式、运营模式等持续创新,提升示范引领能力。将模式创新与示范引领二者有机结合,培育农业科技产业发展的内生动力。

三要坚持重点突破与整体提升相结合。以支撑和引领旱区现代农业发展为目标,针对旱区现代农业创新链的关键环节,选择最有基础和条件的农业科技服务领域重点发展;同时,科学规划,选择有潜在市场和后发优势的农业科技服务行业,培育新增长点。整体提升科技服务业对旱区农业科技创新和现代农业发展的支撑能力。

四要坚持集聚发展与协同创新相结合。吸引农业科技服务业集聚,坚持内引外联,支持集群协同创新发展,提升集成农业科技服务能力,打造特色产业集聚区。同时,依托西北农林科技大学与杨凌职业技术学院两所院校,发挥示范区农科教优势,与农业科技服务业紧密对接,并注重基础研究与前沿探索,促进产学研用紧密结合。

力争到2020年,现代农业科技服务业年总收入达到40亿元,综合效益超过500亿元。

(责任编辑:马维娜[实习])
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号