注册 登录 设为首页 加入收藏

杨凌 着力打造现代农庄集群发展示范区

作者:佚名     来源:杨凌示范区管委会网           2017年01月10日08:59

眼下,在三产融合号声的鼓舞下,一座座经营规模化、产业多元化、分工专业化、管理现代化的农业庄园,正在杨凌这片沃土上蔚然兴起。

自示范区提出打造“杨凌现代农庄集群”的战略后,引起了不少热衷休闲农业的企业家的积极响应,先后发展了30家现代农庄。如今,尚特梅斯庄园、君度·唯尔葡萄庄园、花溪园、野猪林·刘家庄园等一期10个现代农庄已完成建设。

隆冬时节,寒风凛冽,但杨凌的一个个现代农庄却呈现出一派繁忙的建设景象。走进位于小湋河附近的慕溪庄园,只见机器轰鸣、车辆穿梭,工人们正在紧张施工,园区研发中心、亚临界加工区、游泳池、保安室同步建设,努力打造国内首家食用油文化主题庄园。作为示范区规划建设的第三批现代农庄,慕溪庄园只是杨凌现代农庄集群建设的一个缩影。

今年以来,为扎实推进现代农庄集群建设工作,示范区党工委、管委会召开专题会议,成立杨凌现代农庄集群建设工作领导小组,明确相关部门职责与分工,群策群力加快现代农庄集群建设。作为省级农庄集群试点项目,目前该项目已争取省财政1000万元专项资金,另有2000万元扶持资金预计后续到位。示范区更是有效利用政府补助资金杠杆撬动作用,计划用3年筹措配套资金3000万元全力支持杨凌现代农庄集群建设。

记者了解到,今年杨凌现代农庄集群建设工作领导小组先后编制完成二期和三期共计20个风格迥异的农庄《专题规划》,积极协调有关部门,为农庄建设扫除用地障碍,并组织所有农庄成员单位赴西安等地考察学习休闲农庄优秀经验。今年9月10日,正式启动了以“新农业·新生活·新梦想”为主题2016杨凌现代农庄集群线上服务平台,积极打造现代农庄产品和服务品牌,充分利用互联网、大数据、云计算等技术手段,全力构建线上线下相结合的现代农庄集群综合服务平台。11月15日,示范区被农业部认定为全国休闲农业和乡村旅游示范区。

“下一步,我们将组织杨凌现代农庄集群建设专家评审委员会做好第一期现代农庄验收工作,紧抓全域农庄建设进度,争取通过两到三年时间,打造集种植养殖、产品加工、休闲体验为一体的现代农庄30—50个,将杨凌打造成现代农庄集群发展示范区。”杨凌现代农庄集群建设工作领导小组有关负责人说。

(责任编辑:马维娜[实习])
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号