注册 登录 设为首页 加入收藏

潼关县慈善协会2016年工作总结

作者:佚名     来源:陕西省慈善协会网           2017年01月10日09:36

2016年,我国《慈善法》在十二届全国人大第四次会议高票通过,并于2016年9月1日起实施,我会以学习宣传贯彻《慈善法》为主线,以开展迎“9·5”百日慈善大行动为重点,并积极联系有关方面,狠抓慈善项目落实,在全县营造了浓厚的慈善氛围,激发调动了社会各方面参与慈善工作的积极性,产生了良好的社会效应,具体工作总结如下:

一、深入学习宣传《慈善法》,大力提升全民的慈善意识

今年以来,我们采取了多种形式,不断加大宣传力度。一是自3月6日《慈善法》颁布以后,我们对学习宣传活动作出专门安排,印发宣传单1200份,大力宣传《慈善法》的基本内容、现实意义等;二是认真学习,吃透精神,组织我会人员参加省、市讲师团培训活动,并坚持逐条逐句通读,边读边议,吃透条文立法精神;三是学以致用,运用《慈善法》规范慈善行为,完善协会内部依法运行机制,根据《慈善法》有关规定,对协会章程进行修订,向民政部门提交了申请公开募捐资格证书的报告,对协会现行的“项目管理制度”、“财务管理制度”等,按照《慈善法》规定,逐一修订完善;四是购买《慈善法》单行本260册。发放到全体会员、基层镇办、社区和单位;五是通过县电视广播宣传《慈善法》,使《慈善法》家喻户晓,深入人心。

二、积极争取各方支持,切实搞好迎“9·5”慈善大行动

今年9月5日是《慈善法》颁布后第一个“中华慈善日”,组织开展迎“9﹒5”慈善大行动,是学习贯彻《慈善法》的重要举措。一是党政重视,措施得力,县委、县政府办公室以潼办字【2016】74号文件下发了关于在全县开展学习贯彻《慈善法》宣传月活动的通知,要求全县各乡镇、各部门深入开展《慈善法》宣传活动;二是今年9月5日县慈善协会和民政局等22个部门在县中心广场举行“中华慈善日”宣传活动,设展位22个、展板21块,印发《慈善法》等各种宣传资料5000余份,老年书法字画86份,参加活动群众约6000人次。县委、县政府领导还亲临现场检查指导,县电视台也进行了采访和报道。当天县中心广场彩旗招展,锣鼓喧天,参会群众踊跃领取资料,掀起了我县《慈善法》宣传高潮;三是注重慈善楷模示范引领作用,“9·5”广场宣传活动中,我会展板还突出宣传潼关慈善明星,对李五亮等8个慈善人物事迹逐一列举进行广泛宣传,不仅弘扬了他们善心为民、善举济世的传统美德,也为促进我县慈善事业发展起到了示范引领作用。8月30日在中华慈善日“陕西慈善之夜”电视晚会暨第二届“三秦慈善奖”表彰大会,陕西协和控股集团董事长成建礼当选最具爱心慈善楷模。

三、精心组织实施慈善项目,争取达到最佳质量和效益

今年我们组织实施了7个慈善重点项目,完成项目资金175万元,受益群众3100人。

——助学项目。西安万众地产继续捐资30万元,资助今年高考录取二本以上大学生35名,其中对10名特困生每人资助1万元,对25名贫困生每人资助8000元。在全市开展的捐资助学活动中,万众地产、奉贤慈善协会分别获得市慈善协会颁发的功德牌。并且受邀举牌参加省上举办的“9·5”慈善电视晚会。

——高考奖励项目。对潼关中学高考成绩优异的文、理科10名优秀生用10万元予以重奖,设立一等奖2名,各奖15000元,二等奖3名,各奖10000元,三等奖5名,各奖8000元。

——筑巢项目。争取省慈协筑巢工程项目资金25万元,扶持县中心幼儿园新建餐厅一座,建筑面积150平方米,极大地改善了幼儿和教职工的就餐条件,受益师生824人。

——奉贤图书馆项目。今年奉贤慈善文化教育基金投资20万元,为县实验学校建一座高标准图书馆,图书馆面积122平方米,分为教师阅览区和学生阅览区,现有报刊、杂志、图书等6大类8500册,室内环境优雅、布置温馨、古朴大方、书香氛围浓厚,可同时容纳100余人阅读。

——关爱老人项目。奉贤文化教育基金今年支出25万元为东太渡60岁以上老人发放生活补助金每人每月200元;长安酒业有限公司董事长郭金平为下北头寸60岁以上老人每人每月发放生活补助金100元,五年来累计发放资金50多万元。今年重阳节,我县开展了重阳节慰问送关爱活动,县民生养老中心、桐峪镇、秦东镇等8所敬老院举办了丰富多彩的敬老爱老活动,表演各种文艺节目,桐峪社区连续三年举办“百叟宴”,据统计,参加活动的慈善志愿者达320人,慰问老人650人次。今年重阳节,我会筹集资金6万元,慰问全县70岁以上失能老人200名,每人发慰问金300元。这些活动大力弘扬全社会关爱老人、孝敬老人的优良风尚。

——精准扶贫项目。奉贤慈善文化教育基金今年安排40万元,用于实施精准扶贫项目。根据省市工商联四部门开展的“万企帮万村”活动要求,协和控股集团与秦东镇政府签订精准扶贫协议书,具体由天翼旅游文化有限公司组织实施,主要扶贫对象是秦东镇贫困家庭,扶持方式主要是通过产业带动、技能培训、提供就业岗位等方式,使其实现脱贫致富。今年就业帮扶,建档立卡90人,技能培训支出10万元,培训服务业、餐饮业就业50人,产业帮扶女蜗山景区完成项目资金2000万元,贫困人口就业765人。

——助医项目。我们与省脑健康教育扶贫办公室联合邀请脑病专家3名来我县,开展脑病患者筛查救助活动,普查人数达到116人。安乐镇中军帐村爱心老人刘安玉收养脑瘫患儿26年,刘安玉患食道癌无钱治疗,他的感人事迹被华商报刊登后,我会和喜悦集团举办爱心捐助活动,为刘安玉捐助医疗费6800元。

四、搞好试点示范,努力开展慈善读本进课堂活动

近年来,我县累计发放慈善读本6100册,全县34所中小学基本达到全覆盖,通过课堂教学和多种形式主题活动,提高学生的思想道德水平,强化教师爱岗敬业的事业心和责任感,为学校加强德育教育注入活力。《慈善法》第九章促进措施规定,“学校等教育机构应当将慈善文化纳入教学内容”,今年,县实验小学邀请渭南市实验学校校长和老师传经送宝,我会和县教育局有关人员参加了听课活动,课堂上师生互动气氛热烈,教学内容生动感人,深受学生欢迎。今后,我们要抓好县实验学校示范带动作用,继续加强慈善教育进校园工作,扎实推进《慈善读本》进课堂教育活动。

新的一年,我们要树立信心、勇于担当、有新作为,继续把功夫下在《慈善法》的学习和宣传上,确保我县慈善事业依法、健康和持续发展。

 

扫描下方二维码关注“陕西新媒体慈善基金”加入微信捐赠平台,一起来捐助吧!

(责任编辑:马维娜[实习])
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号