注册 登录 设为首页 加入收藏

渭南市实验小学成功探索慈善教育实践之路

作者:彭斌     来源:渭南日报           2017年01月10日09:21

从2013年开始,陕西省千校慈善教育项目工作现场会、中华慈善总会临渭区观摩会等一些中省慈善教育的大型会议都选在了临渭区,放到了渭南市实验小学。临渭区的慈善教育基本实现了区域内全覆盖。这得益于区委、区政府主要领导的重视。“一面旗帜,一个样板”,这是省上有关方面对临渭区慈善教育的高度评价和认可。

唤醒学生心中的爱,让他们拥有一颗感恩的心,从生活的点点滴滴中学会宽和待人、孝亲敬长,热心公益和志愿服务,懂得奉献。临渭区以渭南市实验小学校长乔丰年为代表,用爱浇灌出艳丽的慈善之花,成功探索出小学慈善教育实践的途径与方法,形成一系列操作性强、易于推广的策略,成为临渭慈善教育的一朵奇葩。

以爱灌溉静静等待花开时

自古以来,中华民族就是慈爱仁爱、乐施好善的民族。2016年3月20日,省教育厅和省慈善协会在全省慈善教育工作会上提出,到2018年,将在全省中小学校基本普及开展慈善教育。这一点上,临渭区走在了全省乃至全国前列。

据了解,2012年9月,临渭区积极响应省教育厅、省慈善协会实施“千校慈善教育”的号召,向学校免费配发《慈善读本》,启动慈善教育进校园活动。以《慈善读本》为教材,按照“六纳入、三结合”要求具体实施,实现了慈善教育课程化。由开始试点的7所学校,扩增到13所学校,慈善教育课由最初的每学年7课时增加为10课时。2015年底,区慈善协会免费配发《慈善读本》6万册,全区162所中小学校全部开设了慈善教育课,受教学生达到8.3万名,实现了全省唯一慈善教育的全覆盖。

学生到底需要什么?乔丰年有他的理解和认识,那就是需要人文关怀和人性的培养。基于此,就提出了“以爱育爱、爱心相传,以学论教、教学相长”的办学理念,组织师生开展以“爱的教育”为内容的课题研究、主题活动、社会实践等,逐步摸索探索,坚持把“关注未成年人成长,提升道德建设水平”作为学校德育工作的核心,积极开展未成年人思想道德建设工作,找到了慈善教育这个突破口,把慈善教育课程化、研修化、辐射化,取得了良好的效果。

着眼发展慈善教育研修化

乔丰年对慈善教育的思考,那就是实施素质教育,全面提升学生的核心素养。强调“社会责任”的培养,强调学生应该:诚信友善,宽和待人;孝亲敬长,有感恩之心;热心公益和志愿服务,敬业奉献,具有团队意识和互助精神。实验小学不断培养学生的仁爱、包容、感恩、诚信、责任、合作等意识,这样的慈善教育,对于学生成人后积极参与志愿活动、慈善捐赠和各种社会公益活动产生积极的影响。

在长期的实践和研究中,学校探索出了慈善教育课的有效教法,提炼了“导—读—行”三步教学法:即情境导入、细节品读、活动践行。孩子们在“爱心图片”“爱心歌曲”“爱心故事”的熏陶、感染下,接受着仁爱教育,践行着慈善之举,使学校的慈善教育课呈现出了百花齐放的精彩格局。

如何能将慈善教育长期坚持下来,有发展有创新,也是乔丰年思考的问题。目前,乔丰年带领的团队进行《慈善读本》“一本多教”,即同一本教材如何在不同年级学生针对性地开展慈善教育,并研究低年级段的操作办法。前不久,乔丰年把对慈善教育的理解结集出版,自己的第三本专著——《用爱陪伴教育》问世,同时,还正在申请国家级课题——《西部小学慈善教育实践的途径与方法研究》。

此外,临渭区为了激励学校和广大师生参与慈善教育的热情,开展了慈善课赛教活动,课堂观摩活动、慈善教育课送教活动。2015年,区教育局局长闵渭安提出,上慈善教育课优秀的老师列入区级职称评定考核范围,2016年4月正式实施,并对11名慈善教育课教学能手进行表彰,有力地增强了慈善教育的实效性。

以爱育爱花开满园遍地春

以前,实验小学给共同体成员校送教多以语数等基础学科为主,如今,送上一节慈善教育课,效果却更为明显,这也成了许多薄弱校的企盼。

乔丰年表示,对小学生开展慈善教育,最主要是培养他们的慈善意识、向善之心,塑造良好的人格和品德,成为有历史使命感和社会责任感的社会主义事业接班人。

“一张张爱心图片、一个个爱心故事、一份份爱心卡片,给孩子们带来了视觉上的冲击和心灵的涤荡,唤起了他们心中的善意与同情心……”12月16日上午,实验小学慈善课老师盛娜正在给三张镇中心小学四年级的学生上慈善教育课《爱心图片》。

应潼关县慈善协会和教育局邀请,渭南市实验小学近日为潼关县实验小学送去一堂题为《爱,在生命诞生的时刻》的慈善教育课。

实验小学正是通过一位位慈善课老师的送教,把慈善教育成果更多的分享出来,让慈善之花开得更盛开得更久。

爱心相传赠人玫瑰手留香

“慈善教育的过程就是播种爱、培育爱、践行爱的过程。”马婉秋老师在崇凝中心小学支教期间,拿出自己的钱,成立了一个公益助学组织,奖励和帮助学校的贫困儿童。最近,她在支教过程中,发现塬区孩子冬天上学路上的安全隐患严重,想出了一个好办法,建议为每位孩子定制采用特殊反光材料制成的“安全书包”。这一想法得到了众多爱心人士的支持,纷纷募捐。

在实验小学像这样的老师还有很多很多,仅一个学期,14位老师就收到了81位家长送来的46封感谢信、6面锦旗。

正是学生的辐射作用,带动了家长们的善举。实验小学五年级三班蒋家豪家长自发地向南师中心小学的留守儿童捐赠了55副床被,三年级五班石傲文家长自发向班级捐赠5000元图书。家长们走进校园,参与志愿活动、协助体质监测、课堂宣讲……

鲲鹏击水,扶摇直上。慈善教育在实验小学结出了累累硕果。近年来,学校先后被教育部授予“和谐校园先进学校”,被省委、省政府授予“文明校园”,荣获了“陕西省中小学德育工作先进集体”、“全省教育系统先进单位”等光荣称号。省内外多所学校来到实验小学聆听慈善课,感受慈善教育带来的深刻变化。乔丰年也获得了市、区慈善协会颁发的慈善突出贡献奖。

实验小学在校长乔丰年的带领下,给孩子们播撒下了一颗颗善心的种子,培育了学生知荣辱、懂感恩、乐奉献的思想品质,树立了正确人生观价值观。让“爱”的种子在祖国下一代心灵生根发芽,善行,将伴随他们健康成长。

 

扫描下方二维码关注“陕西新媒体慈善基金”加入微信捐赠平台,一起来捐助吧! 

(责任编辑:马维娜[实习])
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号